Частое потребление картофеля фри связано с увеличением вероятности развития диабета второго типа, в то время как вареный, запеченный картофель и картофельное пюре не оказывают подобного влияния. Об этом 11 августа сообщил портал Science Daily.
Исследования показали, что замена картофеля на цельнозерновые продукты снижала риск развития диабета, но употребление белого риса вместо картофеля, наоборот, повышало этот риск.
Как отмечают ученые, картофель содержит полезные компоненты, включая клетчатку, витамин С и магний, однако из-за высокого содержания крахмала и гликемического индекса он связан с увеличением риска диабета. При этом в предыдущих исследованиях не учитывались способы приготовления и заменители продуктов, что, по мнению специалистов, играет важную роль в оценке влияния на здоровье.
По данным портала, анализ основывался на информации более 205 тысяч медицинских работников. В начале наблюдения все участники не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или онкологией. Каждые четыре года они заполняли анкеты о своем рационе. За период почти 40 лет диабет второго типа был диагностирован у 22 299 человек.
После учета образа жизни и диеты ученые установили, что увеличение потребления общего картофеля на три порции в неделю повышает риск диабета на 5%, а аналогичный объем картофеля фри увеличивает риск на 20%. Запеченный, вареный картофель и картофельное пюре не показывали значительного роста риска. Замена трех еженедельных порций картофеля на цельнозерновые продукты уменьшала риск на 8%, а замена картофеля фри на цельное зерно снижала риск на 19%.
«Наши результаты показывают, что связь между потреблением картофеля и риском диабета второго типа зависит от продуктов, которые используются в качестве замены. Эти данные соответствуют действующим диетическим рекомендациям, советующим включать цельнозерновые продукты для профилактики диабета второго типа», — подчеркнули авторы исследования.
На портале также отметили, что при низком воздействии на здоровье и окружающую среду запеченный, вареный картофель или пюре из него могут быть частью здорового питания, однако главной рекомендацией остается преимущественное потребление цельнозерновых продуктов. Специалисты также призвали к дальнейшим исследованиям с участием более разнообразных групп населения с учетом разных способов приготовления.
8 августа врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов в интервью рассказал о вреде употребления овощей и фруктов после внесения удобрений в почву. По его словам, плоды нельзя употреблять в пищу в среднем в течение двух недель, этот срок зависит от вида удобрения и типа растений.