Изменение в потреблении сладких продуктов — как в сторону уменьшения, так и увеличения — не влияет на предпочтения в сладком вкусе. В одном исследовании было показано, что сам сахар не оказывает влияния на желание употреблять сладкое. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на сайте Medical Xpress, с которым «Известия» ознакомились 14 августа.
Отмечается, что в рамках шестимесячного рандомизированного исследования, проведенного учеными, участники, придерживавшиеся диет с разным уровнем сладких продуктов, не изменили свои предпочтения в отношении сладких вкусов.
«Мы также установили, что диеты с как меньшим, так и большим содержанием сладких продуктов не связаны с изменениями в уровне потребления энергии и массе тела. Несмотря на распространенное мнение, что сладости увеличивают энергетический прием, наше исследование доказало, что сладкий вкус сам по себе не вызывает избыточного потребления калорий», — отметил ведущий исследователь, доктор философии, эмерит-профессор сенсорных наук и пищевого поведения Университета Вагенингена в Нидерландах Кис де Грааф.
В исследовании приняли участие 180 человек, разделенных на три группы по 60 участников: с высокосладкой, низкосладкой и смешанной диетой. Еженедельно каждые две недели участникам предоставляли специально отобранные продукты на протяжении полугода, при этом они могли есть их в неограниченном количестве.
Исследователи не зафиксировали изменений в восприятии сладких вкусов или предпочтениях у тех, кто снизил потребление сладких продуктов, равно как и у группы с увеличенным потреблением сладкого. Также не было зафиксировано изменений в массе тела или показателях, связанных с риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По завершении эксперимента участники вернулись к своим исходным привычкам в потреблении сладкого.
«Это одно из первых исследований, в котором измеряли и контролировали уровень сладости в рационе, соответствующий реальным привычкам людей. Это важно, потому что некоторые избегают сладких продуктов, опасаясь, что регулярное потребление повысит их желание к сладкому, однако наши данные доказывают обратное», — подчеркнул де Грааф.
Медики Научно-исследовательского клинического института детства 10 июня рекомендовали не давать мороженое детям до двух лет. В составе мороженого много сахара и жиров, а сахар способен нарушать микрофлору кишечника, увеличивать риск развития диабета и кариеса, а также вызывать нервозность и перепады настроения.