Российские компании ограничивают общение сотрудников в мессенджерах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Российские компании ужесточают контроль общения сотрудников через мессенджеры и соцсети

Крупные российские компании начали вводить ограничения на использование мессенджеров сотрудниками для рабочих целей: все взаимодействие с клиентами и обсуждение служебных вопросов переводится на защищённые корпоративные платформы, как выяснили «Известия».

По информации источников издания, подобные меры уже реализованы в X5 Group и компании по доставке еды Hatimaki. Собеседник из одного из топ-10 банков отметил, что руководители подразделений, отвечающих за работу с клиентами, строго следят за запретом на использование иностранных мессенджеров. В этом секторе подобный запрет вступил в силу с 1 июня 2025 года по закону, но ранее некоторые сотрудники продолжали использовать такие сервисы для работы.

«В Х5 отсутствует запрет на использование мессенджеров для личного общения сотрудников. Однако четко разграничены личное общение и служебная переписка. Для рабочих коммуникаций применяются решения, размещённые внутри информационной инфраструктуры компании», — пояснили в X5 Group.

Руководитель юридического департамента МТС Линк Александр Кирсанов подтвердил, что в 2025 году бизнес существенно пересмотрел методы защиты информации. По его словам, помимо новых антивирусных программ, шифрования данных, разграничения доступа, систем аудита и протоколирования, сейчас большое внимание уделяется предотвращению утечек через USB-устройства и мессенджеры.

«Главным изменением стало постепенное отказ от однофакторной биометрии как единственного метода аутентификации. Компании внедряют многоуровневые системы, в том числе так называемую живую биометрию, которая выявляет отличия реального человека от изображения, маски или дипфейка при доступе к внутренним системам», — подчеркнул Кирсанов.

Он также отметил, что службы безопасности компаний получили расширенные функции и обязанности. Появляются новые должности специалистов по обнаружению дипфейков и мониторингу активности сотрудников в соцсетях.

Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:

Склочный вызов: почему в России ограничили звонки в мессенджерах

Лента

Все новости