Популярные обычаи и суеверия в Медовый Спас рассказали россиянам


Медовый Спас 2025 правила, традиции и запреты важного летнего праздника

Медовый Спас празднуется ежегодно в последний летний месяц. Этот народно-христианский праздник посвящен чествованию пчеловодов и освящению меда нового урожая. Дата празднования всегда одна и та же — 14 августа. В 2025 году этот день выпадет на четверг. «Известия» рассказывают о традициях и приметах, связанных с первым из августовских спасов.

Медовый Спас в 2025 году — 14 августа

Название «Медовый Спас» связано с тем, что к концу лета соты уже полны меда, а пчелы почти не заполняют ульи. Вторая часть слова — «Спас» — напоминает о Спасителе мира Господе Иисусе Христе и крепости веры в него. При этом в церковном календаре отсутствует праздник с таким названием. В церквях 14 августа отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Тем не менее народный праздник тесно связан с храмовыми обычаями. В нем сочетаются как христианские, так и языческие традиции, включая дарение урожая высшим силам в знак благодарности.

С приходом христианства первый мед несут в церковь для освящения. Принимать его в пищу до освящения было нельзя. Из меда готовили различные блюда, которыми угощали. Считалось обязательным попробовать мед в праздник. В народе говорили: «На первый Спас и нищий медку рад».

Кроме Медового, в августе отмечают также два других спаса — Яблочный (который считают указанием, что до его даты нельзя употреблять яблоки нового урожая) и Ореховый. Эти праздники проходят 19 и 29 августа соответственно.

Чем заняться на Медовый Спас

По традиции в этот день верующие посещают церковную службу и освящают мед. Издавна часть меда оставляли для себя, часть давали священникам, а часть раздавали нуждающимся и бедным.

В церковь можно приносить не только мед, но и мак, а также лекарственные травы, собранные в саду или в поле. Кроме того, 14 августа проводится малое освящение воды, которое начинается после богослужения.

После службы принято собираться за праздничным столом, начинать трапезу с ложки меда. Готовят пироги с маком и медом, медовые пряники, чай с медом и травами, а также медовуху.

Подобно другим крупным праздникам, важно уделить внимание очищению души и помочь тем, кто в нужде. В старину на Медовый Спас пекли постное печенье с добавлением меда и мака, которое раздавали бедным.

Что категорически запрещено делать на Медовый Спас

Готовясь к празднику, необходимо помнить, что с Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа и приурочен к важному дню церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы, отмечаемому 28 августа.

Успенский пост по строгим правилам сравним с Великим. В этот период запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Исключением является рыба в праздник Преображения Господня 19 августа.

Верующим следует отказать от тяжелых физических работ, развлекательных мероприятий, в том числе свадеб и венчаний, а также от телесной близости. Особое одобрение получают сбор меда и помощь нуждающимся.

Также запрещено вступать в ссоры, проявлять злые мысли, злословить и обсуждать других в негативном свете. Категорически не допускается употребление алкоголя. Запрещено наносить вред пчелам и разрушать ульи.

Народные приметы на Медовый Спас, 14 августа

В народе Медовому Спасу придавали большое значение метеорологическим приметам. По ним пытались предсказать погоду в конце лета. По многолетним наблюдениям, если 14 августа стоит жаркий день, то и дальше будет тепло. Дождь в этот день предвещал скорое похолодание.

Раннее опадание роз или их цветение предвещало наступление холодных ночей. Созревшая рябина говорила о ненастной осени. Ласточки, покидающие свои гнезда, указывали на приближение осени и окончание лета.

Заговоры и суеверия на Медовый Спас 2025

В деревнях на Медовый Спас изготавливали обереги для всей семьи и проводили ритуалы, чтобы привлечь благополучие. Во многих домах создавали маковейчики — букеты из мака, чабреца, календулы, душицы и мяты.

Эти травы связывали красной лентой и ставили на подоконник или подвешивали к потолку. Считалось, что такой букет защищает дом и семью от сглаза и несчастий.

Если кто-то из домочадцев заболевал, проводили специальный обряд исцеления: больному давали освященный мед, сопровождая его молитвой или заговором на быстрое выздоровление.

Для восстановления жизненных сил существовал следующий ритуал: днем ставили на солнце емкость с медом, произносили: «Мед приспевает, и сила прибывает. Меня мед греет, да тело лечит». Затем мед прятали и ели по чайной ложке натощак через три дня.

В случае семейных разногласий в травяной чай добавляли мед и говорили: «Мед, все обиды растопи и прочь унеси». Считалось, что такой напиток помогает легче примириться.

Ранее «Известия» опубликовали материал о ритуалах и заговорах, связанных с Днем летнего солнцестояния.

Лента

Все новости