Дело Эпштейна раскалывает американский истеблишмент: Омут и спрут


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Дело Эпштейна раскалывает MAGA и ставит под удар репутацию Трампа в США

Публикация информации по делу финансиста Джеффри Эпштейна вызывает раскол внутри MAGA-сообщества. Некоторые известные его представители обвиняют Дональда Трампа в невыполнении предвыборных обещаний. Западные СМИ активно распространяют детали жизни погибшего миллиардера и делятся сведениями о его соучастнице Гислейн Максвелл, которая отбывает 20-летний срок, но, как сообщается, готова сотрудничать со следствием. В материале «Известий» разбирается, как данное резонансное уголовное дело влияет на внутреннюю политическую обстановку в США и какое значение приобретает возобновившийся российско-американский диалог.

Первый пункт повестки

Вице-президент США Джей Ди Вэнс вновь выступил с критикой в адрес Демократической партии, заявив, что именно демократы и Джо Байден несут ответственность за непрозрачность в деле Джеффри Эпштейна, а не Дональд Трамп. «Президент Трамп требовал полного раскрытия информации. Тем не менее демократы атакуют именно его, а не администрацию Байдена, которая в течение четырех лет ничего не делала», — сказал Вэнс в беседе с Fox News.

При этом еще неделю назад британские СМИ сообщали о планах Вэнса провести встречу с членами кабинета для обсуждения стратегии реакции на информационную волну оппонентов. Как писала The Guardian, на месте встречи должны были присутствовать генеральный прокурор США Пэм Бонди, ее заместитель Тодд Бланш, директор ФБР Кэш Патель и глава администрации Белого дома Сьюзи Уайлс, для принятия решения по публикации стенограммы допроса Гислейн Максвелл. Позже Вэнс опроверг эту информацию, подчеркнув, что Дональд Трамп не имеет ничего скрывать по делу Эпштейна.

New York Post приводит слова вице-президента США: «Президент поручил генеральному прокурору раскрыть всю достоверную информацию и даже найти более подробные факты, связанные со случаем Джеффри Эпштейна. В течение 20 лет Обама и минюст администрации Джорджа Буша относились к этому человеку снисходительно и не довели расследование до конца».

На одном из последних допросов осужденная на 20 лет за торговлю людьми и сексуальное насилие над несовершеннолетними Гислейн Максвелл назвала около 100 участников преступных действий. Впоследствии комитет по надзору палаты представителей США вызвал для дачи показаний десяток политиков и бывших чиновников, включая Билла и Хиллари Клинтон, Джеффа Сешнса, Альберто Гонсалеса, а также бывших директоров ФБР Джеймса Коми и Роберта Мюллера.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Гислейн Максвелл, осужденная на 20 лет за торговлю людьми и сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних

Дело Эпштейна становится все более проблематичным для Дональда Трампа. Общественность, включая заметных деятелей MAGA-движения, требует открыть доступ ко всей информации, известной следствию. Многие представители Демократической партии подозревают, что Максвелл может получить условно-досрочное освобождение в обмен на ложные свидетельства против партийных соперников. На прошлой неделе подельницу миллиардера перевели из тюрьмы строгого режима во Флориде в исправительный центр в Техасе. Трамп при этом заявил, что «не был осведомлен» о данном переводе.

Скандалы, интриги и отсутствие расследования

Между тем несколько авторитетных изданий опубликовали ранее не публиковавшиеся письма влиятельных лиц, адресованные Джеффри Эпштейну, а также фотографии его манхэттенского особняка. Среди подписавшихся оказались публицист Ноам Хомский с супругой, режиссер Вуди Аллен, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак и прочие.

В послании Вуди Аллена, опубликованном New York Times к 63-летию финансиста, режиссер вспоминал о «интересных» встречах и званых обедах у Эпштейна на Верхнем Ист-Сайде. Он отметил, что частыми гостями в доме миллиардера были «политики, ученые, педагоги, фокусники, комики, интеллигенция, журналисты» и даже «члены королевской семьи». Эхуд Барак с женой прислали открытку, в которой писали, что любопытство Эпштейна «не знает границ» и что «многие для вас остаются закрытой книгой, но вы всё знаете о всех», назвав миллиардера коллекционером людей.

New York Times также опубликовала снимки комнат семиэтажного особняка на Манхэттене. Среди значимых деталей издание отмечает первое издание романа Владимира Набокова «Лолита», подписанную долларовую банкноту соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом, а также карту Израиля, нарисованную мелом на доске с подписью Эхуда Барака.

Фото: AP Photo/Bebeto Matthews
Особняк Джеффри Эпштейна в Манхэттене

В июле The Wall Street Journal сообщала, что Трамп отправил Эпштейну поздравительную открытку к 50-летию финансиста в 2003 году. По статье, в письме будущего президента США содержалась зарисовка обнаженной женщины с подписью: «С днем рождения — и пусть каждый день будет новым чудесным секретом». Трамп отверг этот материал и подал иск против издания и его владельца Руперта Мердока за клевету.

Карлсон и «крабы «Моссада»

Последний допрос Гислейн Максвелл выявил любопытные факты, которые ставят под сомнение сложившийся политический статус-кво в США. Согласно утверждениям ряда лидеров мнений, популярных среди республиканцев, в частности Такера Карлсона, финансист Эпштейн работал на израильскую разведку «Моссад».

Новые сведения о скандальной книге Эндрю Лоуни, вышедшей до публикации с большим резонансом, обнародовала Times. Издание «Право имеющий: взлет и падение дома Йорков» рассказывает о жизни принца Эндрю, его конфликтах и скандалах в королевской семье. Судя по информации из надёжных источников, финансист продавал «самые тайные сведения» своего друга принца Эндрю «Моссаду» и другим спецслужбам.

Несмотря на поддержку политикой администрации Трампа руководства Нетаньяху, разочарование растёт вне зависимости от партий. Это существенно влияет на восприятие американцами Израиля и союзнические отношения. Если левая фракция демократов симпатизирует палестинцам, то консерваторы осуждают про-израильский курс, считая, что США вынуждены поддерживать Западный Иерусалим в ущерб собственным интересам.

В данном контексте поддержка Израилю в недавнем военном конфликте с Ираном приобретает для президента серьезные негативные последствия. Именно поэтому Трамп старается контролировать утечки информации о ходе расследования, допуская лишь согласованную с Белым домом информацию.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев рассказал «Известиям», что Трамп не доверяет даже своим ближайшим соратникам, опасаясь утечек.

— Сегодня Трамп видимо не доверяет многому своему ближайшему окружению, потому что боится всевозможных утечек информации. Я думаю, что он и близкие ему люди, возможно сам президент, стараются избежать подобных угроз, — отмечает эксперт.

Прогнозы по последствиям дела Эпштейна для Трампа

В конце июля совместный опрос YouGov и журнала Economist показал, что 61% американцев негативно оценивают действия Дональда Трампа по делу Эпштейна. Более 80% респондентов убеждены, что администрация президента должна опубликовать все материалы уголовного процесса финансиста.

Сейчас ситуация несколько выровнялась, поскольку парламент ушел на каникулы до сентября. Однако эксперты уверены, что тема файлов Эпштейна вновь выйдет на передний план внутриполитической повестки уже осенью. И для этого есть веские причины: с одной стороны, демократы стремятся использовать дело для дискредитации Трампа и его юридических проблем, с другой — республиканцы видят в этом шанс нанести оппонентам удар и улучшить свои шансы на довыборах в конгресс. Для Демпартии это особенно актуально, так как её рейтинг достиг минимальных за 35 лет 30%.

Американист Малек Дудаков сообщил «Известиям», что серьёзные последствия дела Эпштейна для команды Трампа проявятся после окончания летних отпусков. По его словам, внутри коалиции MAGA наблюдается определённое разделение мнений, но оно не является критичным для консерваторов.

— Осенью расследование может получит ускорение, так как конгресс направил запрос в минюст США по делу Эпштейна. Скорее всего, будет выступление Гислейн Максвелл под присягой. Я думаю, что и демократы, и республиканцы готовятся к возможным политическим потерям, ведь в этом деле участвуют многие. Среди демократов — Билл Клинтон и ряд других, — пояснил эксперт.

Согласно исследованию YouGov, 71% американцев считают, что Дональд Трамп в той или иной степени был осведомлен о преступлениях Эпштейна ещё до начала официального расследования. При этом рейтинг одобрения его действий по скандалу крайне низок — всего 39%, что ухудшает общий образ президента в глазах населения.

Вероятно, бездействие Трампа или попытки дистанцироваться от ситуации могут только усугубить обстановку. Прекратить резонанс по делу Эпштейна вряд ли получится, поскольку он отражает глубокие и долгосрочные социальные процессы. Чтобы снизить накал, Трампу необходимы весомые достижения на внутреннем и внешнем фронтах, которые покажут электорату его реальную «антисистемность» и способность менять устоявшиеся правила.

Аляска нам поможет

6 августа в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. В тот же вечер Дональд Трамп анонсировал предстоящие переговоры, а на следующий день помощник российского лидера Юрий Ушаков подтвердил эту информацию.

Владимир Васильев считает, что запланированная встреча Путина и Трампа является попыткой российского руководства пойти навстречу американскому президенту, чьи позиции во внутренней политике сейчас ослаблены. Скорое проведение переговоров, как предполагается, должно помочь Трампу. На фоне последних скандалов раскол внутри американского истеблишмента усиливается, и далеко не каждый эпизод приносит пользy для его репутации. В этом свете миротворческая инициатива президента США остаётся единственным безусловно положительным фактором.

— Путин говорил о взаимном желании встретиться. По моему мнению, ситуация сейчас выглядит иначе. Трампу такая встреча крайне нужна. Если действительно собиралась своего рода «ситуационная комната» по делу Эпштейна, то положение беспрецедентное. Демократы пытаются сделать из этого скандала новый «Уотергейт», поэтому возможное историческое общение с Москвой может заглушить информационный шквал. Здесь явно присутствует политическая игра, — резюмирует эксперт.

Лента

Все новости