Рубль продолжает оставаться относительно крепким, в Bank of America его даже признал самой успешной валютой первой половины 2025 года. Чем обусловлена такая динамика, какие значения увидим к концу года, что продолжит влиять на рубль и куда может повернуть курс после встречи Путина и Трампа, выясняли «Известия».
Высокие ставки и снижение импортаВ этом году рубль вырос более чем на 40% по отношению к доллару и стал «самой успешной» валютой в мире, заявили в Bank of America. В конце 2024 и начале 2025 года доллар стоил более 100 рублей, к июлю опустился ниже 80 и пока удерживает позиции.
Такую динамику обусловил комплекс факторов. Во-первых, жесткая денежно-кредитная политика Банка России.
Высокая ключевая ставка на протяжении первой половины года сдерживала внутренний спрос на импорт и стимулировала продажу экспортной выручки. Это обеспечивало стабильный приток иностранной валюты на внутренний рынок и укрепление курса рубля, указывает Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс».
Длительный период высоких ставок резко сократил объемы кредитования, а множество импортных товаров (автомобили, электроника) продавалось в кредит. Из-за этого спрос на такие товары упал и на валюту, соответственно, тоже. Это и стало основным фактором укрепления рубля в 2025 году, добавляет Ольга Гогаладзе, экономист, эксперт по финансовым рынкам.
Валютный контрольРоль сыграли и жесткие ограничения на валютном рынке, снижавшие предложение иностранной валюты и повышавшие спрос на рубль. Высокие доходности по рублевым активам привлекли инвесторов.
Стабильный спрос на рубль формировался и благодаря требованиям к крупным российским экспортерам по возврату доходов в валюте и конвертации их в рубли. По закону они должны продавать не менее 40% валютной выручки, однако сейчас многие крупные компании продают 60–70%.
— Экспортеры активно продавали валютную выручку, а импортеры в 2025 году заметно сократили покупки зарубежной продукции, сформировав устойчивый профицит предложения валюты. Ограничения на отток капитала еще больше укрепили валютный рынок России, — указывает Виктор Шахурин, операционный директор «АВИ Кэпитал».
Ослабление доллара и смягчение рисковПодмогу рублю оказал и процесс ослабления доллара на мировых рынках в связи с торговыми войнами и вводимыми Трампом тарифами. Американская валюта столкнулась с угрозой кризиса доверия.
— Торговые войны негативно повлияли на индекс доллара (DXY). С начала 2025 года доллар подешевел на 10% по отношению к мировым валютам. Многие страны и крупные инвесторы начали рассматривать ЕС и другие рынки для диверсификации в своем портфеле, — поясняет Гогаладзе.
Еще один фактор в пользу рубля — постепенное ослабление геополитической премии за санкционный риск. За два года российская экономика продемонстрировала устойчивость к внешним ограничениям.
— Позитивные сигналы относительно диалога России и США усилили оптимизм рынков и приток средств в рубль: несмотря на продолжающиеся санкции, даже предпосылки к мирному соглашению снижали премию за риск, — отмечает Шахурин.
Внимание на переговорыДальнейший ход переговорного процесса остается одним из ключевых факторов, который будет влиять на курс российской валюты. Возможен как позитивный, так и негативный сценарий.
Позитивный предполагает частичную или полную отмену санкций, что приведет к укреплению рубля. По оценкам опрошенных «Известиями» аналитиков, российская валюта в этом случае останется в диапазоне 80–85 рублей за доллар.
Если переговоры пройдут неудачно, доллар поползет к 85 рублям и выше. А в случае внешнего шока или санкционной эскалации сможем увидеть и 95–100.
Негативный сценарий будет означать усиление ограничений, что может повысить курс доллара до 90–95 рублей. При этом даже при успешном исходе переговоров быстрое снятие санкций всё же маловероятно, считает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».
Однако, по мнению экспертов, резкие движения курса после переговоров будут краткосрочными.
Что дальшеВ целом большинство аналитиков ждет ослабления рубля к концу текущего года. На российскую валюту продолжат влиять монетарная политика, инфляционные риски, цены на нефть, восстановление импорта и внутренний спрос на валюту.
— К концу года диапазон по доллару США будет зависеть от итогов ключевых геополитических событий, политики ЦБ и динамики цен на нефть. При сохранении нынешних условий курс удержится в коридоре 78–84 рублей. Если же внешний фон ухудшится (новые санкции, падение Brent ниже $60), не исключен возврат к 85–90, — говорит Василий Гиря, генеральный директор GIS Mining.
При благоприятном стечении факторов — например, повышении нефтяных цен и сохранении валютного контроля — курс может оставаться в пределах 75–80 рублей за доллар.
— Однако, вероятнее всего, курс уже находится близко к максимумам, поэтому вполне возможен разворот, особенно если будут сняты валютные ограничения и произойдет очередное снижение ключевой ставки ЦБ, — указывает Ольга Веретенникова.
До конца августа давление на курс будут оказывать сниженная в июле до 18% ключевая ставка, а также завершение дивидендного периода и сокращение обязательных платежей экспортеров. Кроме того, влиять на рубль могут повышенная инфляция, рост спроса на валюту вместе с ростом импорта и сокращением экспорта. Таким образом, к концу года, вероятнее всего, произойдет ослабление рубля ближе к диапазону 85–90 рублей за доллар, уточняет аналитик.