Народный праздник Степан Сеновал отметят в России 15 августа


История и традиции дня первого мученика православия Степана Сеновала 15 августа

Каждый год 15 августа православные верующие отмечают перенесение мощей первомученика Стефана из Иерусалима в Константинополь. В 2025 году этот церковный праздник выпадает на пятницу. В народной традиции данное торжество известно под названием Степан Сеновал. Подробнее о его истории, обычаях и запретах можно узнать из материала «Известий».

Церковный праздник 15 августа

Святой Стефан был старшим из семи диаконов, выбранных апостолами для служения в церкви. Он проповедовал в Иерусалиме, подтверждая свои слова чудесами, а также проявлял заботу о бедных, сиротах и вдовах, принявших крещение. Большое количество его последователей вызывало зависть и гнев фарисеев. Его обвинили в богохульстве и вызвали на суд.

Во время слушания в синедрионе — высшем судебном органе Иерусалима — Стефан произнес страстную речь, обвиняя иудеев в убийстве пророков и отступничестве от Бога. После этого святой увидел открывшиеся небеса и Христа, стоящего рядом с Богом, о чем доложил присутствующим. В ответ разъяренные иудеи закрыли уши и вывели архидиакона за город, чтобы забросать его камнями. При этом Стефан до самой смерти молился за своих мучителей.

Архидиакон Стефан считается первым мучеником в христианской истории — до него никто не проливал кровь за проповедь Евангелия. После его кончины в Иерусалиме начались преследования христиан, которые длились несколько столетий.

Тело святого было выброшено за пределы города без погребения. На следующий день мощи тайно забрал иудейский учитель Гамалиил, впоследствии принявший веру в Христа. Их захоронили в пещере неподалеку от Иерусалима. Там же были похоронены Гамалиил, его сын Авива и святой Никодим. В 415 году мощи чудесным образом были обнаружены и доставлены в Иерусалим архиепископом Иоанном, а при правлении Феодосия-младшего их перенесли в Константинополь, где поместили в храм, посвященный архидиакону.

Народные традиции праздника Степан Сеновал 15 августа

В России торжество в честь первомученика называли Степан Сеновал. В это время в деревнях завершали сенокос, а высушенную траву укладывали в стога для зимнего хранения. Заготовка сена была тяжелым трудом, поэтому ее завершение отмечали как праздник. Люди благодарили Бога за удачное завершение работы и вечером устраивали гулянья с песнями и танцами.

Святого Стефана уважали как покровителя лошадей, поэтому 15 августа им уделяли особое внимание. Коней освобождали от работы, давая отдых после сбора урожая. Животных кормили досыта, купали, расчесывали и вплетали в их гривы разноцветные ленты. Владельцы молились монаху о защите лошадей от болезней.

Чтобы сохранить здоровье и послушание лошадей, в этот день их «поили через серебро». Животных приводили к роднику, бросали в воду серебряную монету и давали напиться. После это монету доставали и прятали в конюшне, чтобы она оберегала коней от нечисти.

Одной из важных традиций праздника Степан Сеновал было плетение «степанова венка» из 12 видов трав и цветов. Все члены семьи участвовали в сборе растений. Затем венок приносили в дом и помещали в красный угол рядом с иконами. При болезни от венка отрывали пучок трав и готовили из него лечебный отвар. Считалось, что венок сохранял силу до Илларионова дня (10 апреля).

Запреты на Степанов день 15 августа

Православная церковь не устанавливает строгих ограничений в день перенесения мощей первомученика Стефана. Однако верующим следует помнить, что праздник совпадает с Успенским постом, во время которого запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Поскольку пост служит духовному очищению, не рекомендуются светские развлечения, застолья и шумные праздники.

Какие запреты существуют в народных поверьях на 15 августа:
  • усердно трудиться — чтобы не навредить здоровью;
  • обижать животных, особенно лошадей — полагали, что это может вызвать болезни;
  • рассказывать пугающие истории — считалось, что это привлекает несчастья;
  • брать и давать деньги в долг — избегали финансовых операций, чтобы не потерять средства;
  • девушкам заводить кошек — считалось, что это навредит личной жизни.
Народные приметы 15 августа

Предки обращали внимание на погодные знаки в этот день, веря, что сентябрь будет похож на погоду в празднике. Дождь предвещал хороший урожай картофеля и защищал от лесных пожаров до конца лета. Также существовали другие приметы:

  • если кошка царапает стену — ожидается ухудшение погоды;
  • овцы стоят, склонив головы друг к другу — будет гроза;
  • сильный северо-восточный ветер — зерновые погибнут;
  • паук плетет паутину — к дождю;
  • лягушки громко квакают — к ливням;
  • если вечером лягушки замолкают, то утром могут быть заморозки.

Ранее «Известия» публиковали материал об истории и обычаях народного праздника Силуан и Сила.

Лента

Все новости