Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что блокировка голосовых вызовов через Telegram и WhatsApp (последний входит в Meta, организацию признали экстремистской и запретили в России) поможет уменьшить активность мошенников в этих мессенджерах. Роскомнадзор сообщил, что большую часть таких звонков совершают именно злоумышленники, и 13 августа ввел частичные ограничения на голосовые сервисы Telegram и WhatsApp. «Известия» подтвердили, что подобные меры оправданы — за последнее время количество преступных атак через эти платформы значительно возросло.
Причины ограничения звонков через иностранные мессенджеры«К тебе домой наши ребята подтянутся, ты ответишь за всё», — такое сообщение с точным адресом получил на днях журналист «Известий» в WhatsApp. Авторы не уточнили, перед кем и за что предстоит отвечать. Они перезвонили, но не смогли внятно объяснить суть претензии, а услышав угрозу вызвать полицию, прервали разговор.
Вероятно, подобных случаев теперь станет меньше. 13 августа Роскомнадзор ввел частичное ограничение на звонки через иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp, чтобы бороться с преступной активностью, говорится в заявлении ведомства.
Отметили, что по данным правоохранителей и многочисленных жалоб граждан, эти мессенджеры превратились в «основные голосовые сервисы, используемые для мошенничества, вымогательств и вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность».
Роскомнадзор подчеркнул, что владельцам мессенджеров неоднократно направлялись требования принять меры против подобных случаев, однако они оставались без реакции.
«Для борьбы с преступной деятельностью, основываясь на материалах правоохранительных органов, предпринимаются меры по частичному ограничению звонков в этих иностранных мессенджерах. Других ограничений функционала не вводится», — сказано в сообщении.
По данным Mediascope, месячная аудитория WhatsApp в РФ старше 12 лет по итогам июля 2025 года составляет 97,6 млн человек, Telegram — 90,9 млн.
«Известия» отправили запросы в офисы Telegram и Meta с просьбой прокомментировать происходящее.
Представители Telegram в ответе для СМИ заявили, что активно борются с вредоносным использованием платформы, включая призывы к диверсиям, насилию и мошенничеству.
«Модераторы с помощью специальных инструментов искусственного интеллекта регулярно мониторят открытые разделы платформы и обрабатывают жалобы, ежедневно удаляя миллионы вредоносных сообщений. Кроме того, Telegram первым внедрил детальные настройки конфиденциальности для звонков, позволяющие пользователям самостоятельно выбирать, от кого принимать вызовы или полностью их отключать», — сообщили в пресс-службе.
Каким образом блокировка звонков помогает бороться с мошенниками и терроризмомБорьба с преступными звонками ведется системно. С 2024 года действует система «Антифрод», которая предотвращает звонки с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов, отметили в Роскомнадзоре. Из-за этого почти все мошеннические вызовы перешли в иностранные мессенджеры, которые не обеспечивают безопасность российских пользователей, добавили там.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский высказался в поддержку мер Роскомнадзора. Он отметил, что 27% россиян уже сталкивались с попытками телефонного мошенничества через мессенджеры, некоторые из них потеряли миллионы рублей — кредитные средства или сбережения.
«Банки и сотовые операторы накопили большой опыт в борьбе с такими правонарушениями и успешно используют его, внедряя антифрод-системы, основанные на технологиях искусственного интеллекта», — отметил в соцсетях Сергей Боярский.
По мнению депутата, иностранные мессенджеры почти полностью игнорируют российское законодательство и не сотрудничают с властями, фактически становясь пособниками преступников. Они пассивно содействуют украинской армии колл-центров, насчитывающей десятки тысяч наемников, в хищении средств у россиян и дестабилизации общества, подчеркнул парламентарий.
«До 40% звонков в мессенджерах совершаются мошенниками, 70% вызовов приходят из-за рубежа. Telegram и WhatsApp игнорируют запросы правоохранителей о передаче данных по подозрительным действиям и террористической активности. Эти сервисы не локализуют данные российских пользователей, не взаимодействуют с властями и оперативно отвечают только на запросы зарубежных спецслужб», — заявил «Известиям» основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт НТИ SafeNet Игорь Бедеров.
Он отметил, что после введения блокировок звонков с подменой номеров в традиционных сетях мошенники стали массово использовать мессенджеры, где нет инструментов анализа трафика.
Член комитета Госдумы по информационной политике, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил «Известиям», что МВД фиксирует 300-400 преступлений в неделю с использованием Telegram и WhatsApp. Для сравнения, с российским мессенджером МАХ таких случаев не зарегистрировано.
«Частичная блокировка голосовых звонков в WhatsApp и других иностранных мессенджерах направлена на перекрытие главных каналов мошенничества. Доступ к звонкам восстановят, когда платформы начнут соблюдать российские законы. Сейчас же WhatsApp отказывается сотрудничать с правоохранительными органами, поэтому государство вводит технические ограничения для защиты граждан», — подчеркнул депутат.
Особую угрозу создает тот факт, что WhatsApp контролируется Meta, признанной экстремистской организацией в России. Более того, эту компанию неоднократно обвиняли в передаче данных пользователей западным спецслужбам, сообщил Немкин. Платформа не локализует данные россиян и не выполняет требования отечественного законодательства, что осложняет расследование киберпреступлений, заключил парламентарий.
Как сообщали «Известия» со ссылкой на Координационный центр доменов .RU/.РФ, количество мошеннических случаев в WhatsApp за первые три месяца 2025 года увеличилось в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основными способами остаются фишинг и социальная инженерия — злоумышленники быстро адаптируют свои методы к фокусам внимания пользователей и высокой вероятности успеха, объяснял «Известиям» аналитик Евгений Панков.