13 августа пресс-служба Роскомнадзора сообщила «Известиям», что звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp (последний принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) частично блокируются с целью противодействия преступной деятельности.
В ведомстве пояснили, что согласно информации от правоохранительных органов и многочисленным обращениям граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными платформами для мошенничества, вымогательства денег, а также привлечения российских граждан к диверсионной и террористической деятельности. При этом неоднократные просьбы о мерах воздействия к владельцам этих мессенджеров оставались без ответа.
«Сообщаем, что для борьбы с преступниками в соответствии с материалами правоохранителей принимаются меры по частичному ограничению звонков в указанных мессенджерах. Другие функции данных сервисов не ограничиваются», — заявили в пресс-службе.
Также напомнили, что борьба с мошенническими звонками ведется системно. Начиная с 2024 года функционирует система «Антифрод», которая блокирует звонки с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи.
В результате подобные звонки почти полностью перешли на иностранные мессенджеры, которые, по мнению ведомства, не обеспечивают защиту российских пользователей и общества в целом.
12 августа Михаил Осеевский, президент компании «Ростелеком», заявил, что организация не знакома с инициативой по блокировке звонков в зарубежных мессенджерах. Ранее российский журнал Forbes со ссылкой на источник сообщил, что «большая четверка» операторов связи (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) якобы обратилась с просьбой заблокировать звонки в иностранные мессенджеры.