В Центре инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) Госкорпорации «Ростех» разработали первый в стране коленный модуль с ручным замком. Об этом 13 августа сообщили в пресс-службе учреждения при содействии «Агентства по технологическому развитию» в интервью «Известиям».
Данный коленный модуль предназначен для установки на протезы, используемые людьми, потерявшими конечность на уровне бедра. Модель оборудована простой механической системой управления и выдерживает нагрузку до 125 кг. Ручной замок позволяет надежно зафиксировать сустав в нужный момент, а разблокировка осуществляется с помощью специального натяжного механизма. В структуру модуля включены игольчатые подшипники, которые повышают надежность протеза и обеспечивают более плавную и комфортную походку.
Коленный модуль совместим с любыми комплектующими, имеющимися на российском рынке. Создание отечественного заменителя импортного изделия заняло два года. Начальные прототипы были произведены с использованием 3D-печати. После серии испытаний на прочность и функциональность конструкцию улучшили и укрепили, что позволило сделать устройство более надежным в сравнении с зарубежными аналогами. Изделие изготавливается из прочного и сверхлегкого алюминиевого сплава, обеспечивая стабильность и удобство при ходьбе.
Генеральный директор ЦИТО Виктор Спектор подчеркнул: «Импортозамещение в протезировании — ключевой фактор для устойчивого развития отрасли. Мы активно создаем аналоги импортных изделий, оборудования и материалов. По техническим характеристикам имплант ничем не уступает импортным аналогам, и мы надеемся, что наши производственные мощности и разработки позволят и дальше снижать зависимость от зарубежных поставок».
Первые десять образцов прошли приемочные испытания, протокол которых подтвердил соответствие техническим характеристикам и требованиям ГОСТ. В настоящий момент коленный модуль проходит процедуру получения сертификата СТ-1, подтверждающего его российское происхождение. В планах — выпускать около 1 тысячи модулей ежегодно.
Как сообщалось ранее, 3 августа в Подмосковье начал работу Центр высокотехнологичного протезирования для ветеранов специальной военной операции (СВО). Там военные с тяжелыми ранениями могут пройти комплексную реабилитацию, включающую уникальные спортивные тренировки.