Регионы-лидеры по числу нуждающихся в подработке: доходная участь


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Каждый второй россиянин ищет подработку из-за экономических трудностей и сезона.

Почти половина россиян хотят получить дополнительный доход, сообщают рекрутинговые сервисы в интервью «Известиям». Наибольший процент нуждающихся в подработке зарегистрирован в трех регионах — Дагестане, Архангельской и Кировской областях. Аналитики утверждают, что примерно 60% жителей этих территорий заинтересованы в дополнительной работе. Это объясняется экономической ситуацией, географическим положением регионов, а также распространенностью сезонной занятости, считают эксперты. В материале «Известий» рассказано, в каких областях деятельности россияне ищут подработку и почему важно правильно оформлять такую занятость.

Как найти подработку

Дагестан возглавил рейтинг регионов с наибольшим количеством желающих найти подработку — 63% местных жителей сообщили о такой необходимости. Информация взята из исследования рекрутингового сервиса hh.ru, доступного «Известиям».

Второе место заняла Архангельская область с 62%, а третье — Кировская область, где подработка нужна 59% населения. Кроме них, в список вошли Ульяновская, Псковская, Рязанская области и Забайкальский край — в этих регионах более половины жителей планируют искать дополнительный доход этой осенью.

В целом по России 47% опрошенных заявили о желании подработать. За последний год этот показатель увеличился на 4%. При этом 6% граждан уже имеют более одной работы.

Чаще всего совмещающими работу являются жители Коми — 16% опрошенных в регионе сообщили об этом. Похожие цифры отмечаются в Астраханской области, Удмуртии и Томской области.

«Подработку чаще всего ищут сотрудники сферы искусства и массмедиа — они составляют основную часть», — говорится в исследовании. За ними следуют работники индустрии красоты и фитнеса, а на третьем месте — врачи и преподаватели.

В перечисленных сферах дополнительные заработки необходимы более чем половине сотрудников. В июле 2025 года около 28% экономически активных россиян сообщили о наличии подработки, уточнили в сервисе SuperJob. Для сравнения, год назад таких было 24%.

Каждый второй сотрудник в России хотел бы найти подработку. Вакансии чаще всего предлагались продавцам-консультантам, кассирам, курьерам, преподавателям, водителям и кладовщикам. Соискатели преимущественно предлагали услуги менеджеров по продажам и работе с клиентами, бухгалтеров, дизайнеров, инженеров-конструкторов и водителей грузовиков.

Наибольшее число вакансий для совмещения нашли в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Краснодарском крае, Татарстане и Челябинской области.

По данным «Авито Подработки», в первом полугодии 2025 года интерес к частичной занятости в гостиничном бизнесе и туризме вырос в 2,5 раза, а в сельском хозяйстве — на 33%.

— Особенно заметен рост интереса к подработкам в курортных регионах: в Астраханской области он увеличился в 2,4 раза. Аналогичные позитивные изменения наблюдаются в Ростовской области, Дагестане и Краснодарском крае. В первом полугодии 2025 года средняя оплата за подработку в туризме в этих регионах составляла около 44,5 тыс. рублей в месяц, — отметили в сервисе.

В среднем дополнительная работа приносит россиянам примерно пятую часть ежемесячного дохода, добавили там.

Где можно подработать

Экономические факторы чаще всего вынуждают людей искать подработку: низкая зарплата на основном месте, задержки выплат, рост цен и тарифов, высокая стоимость кредитного обслуживания, рассказали «Известиям» эксперты. Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев подчеркнул, что в условиях нестабильности люди пытаются создать финансовую подушку безопасности.

— Гибкий формат работы также развивается стремительно. Появление платформ для подработки позволяет значительно облегчить доступ к дополнительному доходу по сравнению с шестью-семью годами назад, — рассказал он.

Начальник отдела подбора и адаптации персонала «Инго Банка» Елена Траянович добавила, что искусственный интеллект помогает быстро выполнять простые задачи и дополняет источники дохода.

— Современные технологии и гибкие способы работы делают дополнительную занятость более простой для сочетания с основной деятельностью. Кроме того, нестабильность рынка труда стимулирует диверсифицировать доходы и снижает зависимость от единственного работодателя, — отметила она.

По мнению экспертов, региональный спрос на подработку во многом определяется состоянием рынка труда и уровнем зарплат. Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева подчеркнула, что в Дагестане официальные зарплаты ниже среднероссийских.

— При этом в регионе широко распространена неформальная занятость: индивидуальные предприниматели, самозанятые и платформа занятости, а также работа в домашнем хозяйстве с производством продукции на продажу. Многие трудятся без официального оформления и договоров, — отметила она.

В регионе много молодых трудоспособных жителей, которые склонны к подработке. Также в Дагестане активно развивается туристическая сфера, связанная с сезонной занятостью.

Архангельская область характеризуется сезонной спецификой, добавил Олег Абелев.

— Многие отрасли в северных регионах, например рыболовство и лесозаготовка, сильно зависят от сезона. В остальное время года приходится искать дополнительные источники дохода, — объяснил он. — Кроме того, высокая стоимость жизни из-за логистики не всегда компенсируется зарплатами. Отмечается отток молодежи. Оставшиеся вынуждены работать больше для обеспечения себя.

Генеральный директор рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов добавил, что важным фактором является сложная транспортная доступность всех трех регионов с высокой потребностью в подработке.

— В Дагестане горный ландшафт и удаленность ряда населенных пунктов от крупных экономических центров уменьшают варианты работодателей. В Архангельской области сложная северная логистика, сезонная зависимость транспорта и удаленность районов фрагментируют рынок труда. В Кировской области транспортная инфраструктура неравномерно развита, и доехать до работы в соседнем районе бывает довольно дорого, — пояснил он.

Из-за этого, по мнению эксперта, люди вынуждены рассматривать разные варианты — частичную занятость, удаленную работу, сезонные подработки. При этом развитие удаленной работы помогает зарабатывать жителям и за пределами их региона.

Как оформить дополнительную занятость

Перед тем, как брать подработку, необходимо учитывать ряд важных моментов, чтобы избежать проблем с налоговыми службами или основным работодателем, напомнили «Известиям» юристы. В первую очередь стоит обращать внимание на форму оформления, подчеркнул глава AVG Legal Алексей Гавришев.

— Трудовой договор по совместительству предусматривает фиксированное рабочее время с уплатой налогов и взносов, но с ограничением по продолжительности — не более четырех часов в день, если уже есть основное место работы, — объяснил он. — При заключении гражданско-правового договора (ГПХ) человек выступает исполнителем, сам платит налоги, социальные гарантии отсутствуют, но есть гибкость в работе.

Также можно оформить статус самозанятого, позволяющий работать с физическими лицами и организациями без сложной отчетности.

— Подработка при основной работе, связанной с гостайной или особыми режимами, требует согласия работодателя. В некоторых сферах, например на госслужбе или в силовых структурах, подработка вне службы запрещена, — отметил эксперт.

Дополнительно работодатель может инспектировать трудовой договор, запрещая работу у конкурентов.

Алексей Гавришев подчеркнул важность помнить, что любой доход от работы облагается налогами. Неформальная подработка может повлечь штрафы за незаконное предпринимательство или уклонение от налогов.

— Прежде чем соглашаться на подработку, оценивайте не только оплату, но и юридические аспекты. Иногда официальное оформление самозанятого или совместителя выгоднее и безопаснее, чем потом объясняться с налоговыми или работодателем, — предупредил юрист.

Лента

Все новости