Светлана Бессараб, являющаяся членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, выразила поддержку инициативе об увеличении размера декретных выплат в России.
Во вторник, 12 августа, в интервью Lenta.Ru парламентарий подчеркнула, что рост числа детей в семье должен сопровождаться расширением социальных гарантий.
«Инициатива хорошая, но должна быть просчитана. Мы не можем сразу в несколько раз увеличивать пособия по уходу. Сегодня это очень сложно, хотя мы к этому движемся», — заявила Бессараб.
Она пояснила, что государство намерено развивать систему социальных гарантий и льгот для семей, учитывая количество детей. Уже сейчас данные льготы предоставляются с учетом численности детей, а за последние два года выплаты по уходу за ребенком до полутора лет значительно повысились и будут расти далее.
Бессараб также напомнила о законодательстве, которое позволяет матерям засчитывать периоды ухода за детьми в пенсионный стаж без прежнего ограничения в шесть лет. Благодаря этому женщины могут накопить необходимый 15-летний стаж, к тому же индивидуальные пенсионные коэффициенты многодетных выше, чем у работающих россиян со средней зарплатой.
Она рассказала о предложении направленном в Министерство труда — выплачивать пособия по уходу за ребенком от всех работодателей, если мама занята на нескольких работах. В ведомстве пообещали учесть эту инициативу.
Ранее 12 августа старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Ларионов выступил с призывом повысить размер декретных выплат для стимулирования рождаемости. Он предложил увеличить пособие при рождении второго ребенка до 60% от среднего дохода и продлить его на 2,5 года, а при появлении третьего — поднять выплату до 80% с продолжительностью в три года. Независимый эксперт Андрей Бархота отметил, что на реализацию таких мер потребуется от 5 до 15 миллиардов рублей в первые полтора года, сообщает НСН.
В этот же день доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко в интервью kp.ru отметил, что идея увеличения декретных выплат актуальна преимущественно для многодетных семей и требует дополнительных средств из бюджета. В настоящее время размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от средней зарплаты, но не превышает 68 995 рублей в месяц.
Одновременно член Общественной палаты Павел Пожигайло подчеркнул, что декретный отпуск должен начинаться с момента выявления беременности. В то же время он отметил потенциальные проблемы инициативы: увеличение выплат может повысить нагрузку на частный бизнес. По его словам, некоторые работодатели сейчас уже предпочитают не нанимать молодых женщин, а рост выплат может усугубить эту ситуацию, сообщает 360.ru.
Депутат Нина Останина 11 августа назвала идею увеличения выплат к 1 сентября положительной и сообщила, что направит ее на рассмотрение в соответствующий комитет, сообщает Life.ru. Ранее, в апреле, она предлагала продлить оплачиваемый декретный отпуск до трех лет, пишет RT. В феврале Останина отмечала, что решить проблему повышения рождаемости одними денежными выплатами невозможно, так как, по ее словам, немногие мамы отдают ребенка в детский сад в полтора года, отмечает Pravda.Ru.
Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 6 июня поручил Правительству провести анализ эффективности демографических программ, реализуемых в регионах, говорится в сообщении ИА Регнум.