Цены на нефть продолжают держаться около минимальных значений за последние два месяца, несмотря на попытки роста. Об этом 12 августа в интервью «Известиям» сообщил партнер компании Capital Lab Евгений Шатов.
Эксперт объяснил, что текущие котировки нефти сильно зависят от геополитической обстановки. Одним из факторов, уменьшивших страхи на рынке, стало продление тарифного перемирия между США и Китаем на три месяца. Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении действия соглашения до 10 ноября, тем самым отложив повышение таможенных сборов, что помогло снизить опасения инвесторов по поводу торговой войны и возможного падения спроса на нефть.
Тем не менее, несмотря на эти события, цены остаются на низком уровне, близком к двум месяцам назад. На рынке усилилась тревога из-за вероятного избытка нефти, что оказывает негативное давление на котировки.
«Главным фактором, формирующим цены на нефть сейчас, является геополитика. Трейдеры внимательно ждут встречи Трампа с [президентом России Владимиром] Путиным, запланированной на конец недели, в надежде на признаки ослабления санкций против крупнейшего поставщика нефти», — уточнил Шатов.
За последние четыре недели поставки российской нефти сократились на 3%, однако средние объемы остаются в пределах годового диапазона. При этом угрозы введения новых пошлин пока не повлияли на поставки нефти, хотя индийские НПЗ уже рассматривают альтернативные источники – из регионов Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и Латинской Америки.
В этом году цена нефти упала более чем на 10%, чему способствует обеспокоенность трейдеров перспективой переизбытка предложения к концу года после отмены ОПЕК+ соглашения о сокращении поставок, несмотря на признаки замедления экономического роста.
«На этой неделе выйдут традиционные отчеты EIA, IEA и ОПЕК по балансу рынка, которые помогут получить более точное представление о равновесии спроса и предложения. Ожидается, что волатильность рынка нефти сохранится в ближайшие месяцы. Диапазон цен на нефть марки Brent вероятно останется в пределах 64–68 долларов за баррель», — заключил Шатов.
На фоне новостей о предстоящей встрече Путина и Трампа на Аляске российский фондовый рынок показал положительную динамику. Об этом рассказал аналитик из «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский. По его данным, индекс Мосбиржи поднялся с 2730 до 2915 пунктов в период с 4 по 8 августа, показав рост около 7%.