В РФ регистрируют только каждый третий мотоцикл – Целиков


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В России регистрируют лишь треть мотоциклов из-за популярности питбайков и новых правил безопасности.

В России регистрируют лишь около трети всех мотоциклов. Об этом 12 августа заявил Сергей Целиков, генеральный директор аналитического агентства «Автостат».

Согласно информации «Автостата», за первые семь месяцев 2025 года в страну было ввезено 96,8 тысячи новых мототранспортных средств, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 58%. Кроме того, в России произведено 28,4 тысячи мототехники, что на 8% больше. Однако за январь-июль зарегистрировано только 36,3 тысячи мотобайков, что составляет рост в 16%.

«То есть на учет ставится только каждый третий байк», — резюмировал Целиков в своем Telegram-канале.

Гендиректор «Автостата» пояснил, что основной причиной такой ситуации являются питбайки — мини-мотоциклы класса кросс/эндуро с двигателями объемом от 50 до 200 кубических сантиметров и мощностью до 15 лошадиных сил. Их регистрация не является обязательной, однако использовать их на дорогах общего пользования нельзя.

Целиков также отметил, что количество питбайков растет слишком быстро, что создает риск для безопасности дорожного движения.

18 июня лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов в интервью «Известиям» предложил запретить эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования и ввести административные наказания для взрослых, которые передают такие мотоциклы детям, согласно КоАП.

Парламентарий также выступил с инициативой поручить Федеральной таможенной службе проверить законность ввоза мототехники по ТН ВЭД кодам, относящимся к спортивному снаряжению, оценить объем такой продукции, включая прошлые годы, а также доначислить недоплаченный утилизационный сбор.

Кроме того, в обращении к правительству Миронов предложил поручить Росстандарту определить категорию транспортных средств, к которым относятся мотоциклы марок Ataki, Apollo, BSE, Kayo, Koshine, Kove, Motoland, Promax, PWR Racing, Racer и других, реализуемые на рынке России как велосипеды или спортивный инвентарь, а также определить необходимость их обязательной сертификации.

Лента

Все новости