12 августа в Курске прошла панихида, посвященная членам экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) К-141 «Курск», погибшим 25 лет назад. Почтить их память собрались родственники погибших, а также представители органов власти и общественных организаций.
«Трагедия «Курска» — это беда для всей страны. Для Курска же это утрата вдвойне значимая. Среди жертв было семеро курян. Практически все они похоронены здесь, на нашем центральном мемориале памяти павших. Мы храним память о героях», — заявил исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн.
В своем Telegram-канале он сообщил, что намерен встретиться с родственниками погибших, чтобы обсудить, какие дополнительные меры можно предпринять для увековечения памяти экипажа «Курска».
«Их всегда будут помнить. Они выполнили свой долг перед нами и Родиной. А нам остается лишь жить иначе», — подчеркнула участница панихиды, жительница Курска Валентина.
Атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров. На борту находились 118 человек, все они погибли. В правительственной комиссии причиной катастрофы назвали взрыв торпеды в носовом отсеке подлодки.