Микробелок: новая основа для препаратов от ожирения – исследование


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Новый микробелок открыл путь к лечению ожирения и метаболических заболеваний

Исследователи обнаружили микробелок, который контролирует накопление жиров в адипоцитах, что может стать основой для разработки новых способов лечения ожирения. Об этом 10 августа сообщается в издании Science Daily.

Сообщается, что ученые применили CRISPR-технологию для анализа нескольких тысяч генов жировых клеток с целью выявления микробелков, влияющих на их рост и жировой обмен. В результате экспериментов был подтвержден микробелок Adipocyte-smORF–1183, который регулирует процесс формирования липидных капель в этих клетках.

Как заявил профессор и руководитель кафедры им. доктора Фредерика Полсена в Университете Солка Алан Сагателян: «CRISPR-скрининг чрезвычайно эффективен в поисках ключевых факторов ожирения и метаболизма, которые могут стать терапевтическими мишенями. Чем больше исследований такого рода мы проводим, тем больше находим микробелков, связанных с заболеваниями, и тем больше потенциальных целей для новых разработок».

Авторы исследования отмечают, что действующие методы терапии ожирения, включая бариатрические операции и препараты на основе GLP-1, имеют свои ограничения, такие как побочные эффекты, сложность доступа к терапии и поддержания достигнутого веса. При этом новый подход помогает «выявлять функциональные гены, напрямую влияющие на накопление липидов и развитие адипоцитов».

В ходе исследования ученые выделили 38 микробелков, потенциально связанных с формированием жировых капель, и проверили их функциональные свойства. Из них лишь Adipocyte-smORF–1183 подтвердил свою ключевую роль в контроле накопления жира. Исследователи убеждены, что расширение базы данных таких молекул будет способствовать созданию эффективных средств лечения ожирения и нарушений обмена веществ.

Эндокринолог из клиники академика Ройтберга Елена Федорова 21 мая предупредила, что проблема ожирения в России достигла уровня национальной угрозы: около двух третей взрослого населения страны страдают от избыточного веса.

Лента

Все новости