Продажи красной икры в России снизились на 22%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Продажи красной икры в России упали на 22 из-за роста цен и дефицита лосося

В России объем продаж красной икры уменьшился на 22%. Такие данные содержатся в исследовании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и компании NTech, с которым 12 августа ознакомились «Известия».

«С апреля 2024 по март 2025 года практически все категории «икорной» продукции выросли, за исключением красной икры, продажи которой в натуральном выражении сократились на 21,9%. Тем не менее этот продукт продолжает занимать более трети «икорной корзины» и остается лидером по продажам», — указано в отчете.

При этом «красная» икры составляет 68,4% от стоимости всех покупок икорной продукции в российских магазинах. Для сравнения: икра трески приносит 7,2% выручки, минтая — 6,3%, сельди — 5,8%, а черная (осетровая) икра — 4,6%.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев в интервью «Известиям» объяснил, что снижение объемов связано с несколькими причинами. Во-первых, двадцатилетний период высоких уловов тихоокеанских лососей, из которых получают более 90% красной икры в стране, завершился. Объем вылова в 2024 году уменьшился в три раза по сравнению с 2023 годом, что повлекло за собой значительное снижение производства икры. По прогнозам ученых, рекордных уловов в ближайшие пять–шесть лет не ожидается, поэтому предложение вряд ли резко увеличится.

Зверев также отметил вторую причину — изменение каналов продаж. Онлайн-площадки, включая крупные маркетплейсы, сайты производителей и нишевые «рыбные» бутики, стали важным сегментом в реализации красной икры.

Еще одна причина сокращения спроса, по мнению Зверева, связана с изменением покупательских привычек: потребители чаще приобретают небольшие порции икры в традиционных магазинах, фасованные в жестяные или стеклянные банки, в качестве подарка или чтобы получить гастрономическое удовольствие с минимальными затратами.

«Покупатели за более крупными партиями предпочитают обращаться на рынки, в специализированные магазины и онлайн, где ассортимент шире и по качеству, и по цене. Сегментация спроса и каналов продаж красной икры будет продолжаться, но это не приведет к значительному снижению популярности продукта. Красная икра по-прежнему является неотъемлемой частью кулинарной культуры России и займет главное место на праздничных столах», — подчеркнул представитель отрасли.

Директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов добавил, что с осени до декабря 2024 года цена на красную икру в рознице выросла в среднем на 66%. По его мнению, такое существенное подорожание негативно отразилось на спросе, так как потребитель готов воспринимать рост цен на уровне 20–30%, но при 60–70% увеличении он начинает отказываться от покупки.

Ранее, 31 июля, кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что в августе стоимость продуктов для борща снизится на 14–20%. Это связано с удешевлением картофеля (в 1,5–2 раза), лука и моркови (на 35%), свеклы (на 20%), а также квашеной капусты и соленых огурцов (на 30 и 15% соответственно).

Лента

Все новости