Народный праздник Силуан и Сила празднуют в России 12 августа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

12 августа православные чтят апостолов Силуана и Силы рассказываем о традициях и приметах дня

Каждый год православная церковь 12 августа отмечает память апостолов от 70-ти — Силуана и Силы. В 2025 году этот церковный праздник приходится на вторник. В народе его называют Силуан и Сила или Силин день. Подробнее о происхождении, обычаях и приметах этого дня вы можете узнать из статьи «Известий».

Праздник в церковном календаре 12 августа

Согласно преданию, святой Сила был одним из самых почитаемых представителей Иерусалимской церкви. Он участвовал в Соборе апостолов около 51 года (по другим данным — в 40-м или 50-м году), где рассматривался вопрос о соблюдении Моисеева закона новообращёнными христианами. По результатам этого собрания было принято решение, что новокрещеным не нужно выполнять ветхозаветные обряды, такие как жертвоприношения и обрезание.

Апостолы Павел и Варнава отправились в Антиохию для донесения решения Собора до верующих, и в их путешествии вместе с ними шли апостолы от 70-ти — Сила и Иуда. В дальнейшем Иуда вернулся в Иерусалим, а Сила остался с Петром, поддерживая его в сложном служении проповеди Евангелия.

В Филиппах Петра и Силу обвинили в «возмущении народа» и заключили в тюрьму. В полночь, когда они молились, произошло сильное землетрясение, вследствие которого оковы упали с их рук, а запоры камер открылись. Охранник обнаружил пустые камеры и, полагая, что заключённые сбежали, попытался покончить с собой, но апостол Петр остановил его. После этого охранник раскаялся, привёл проповедников домой и вместе с семьей принял крещение.

Позже Петр и Сила посетили множество городов, укрепляя общины и привлекая новых последователей. Сила был рукоположен во епископа в Коринфе и посвятил оставшуюся жизнь заботе о своей пастве.

О жизни святого Силуана известно очень мало. Он сопровождал апостолов Петра и Павла, а впоследствии возглавил епископскую кафедру в Солуни (нынешние Салоники в Греции), где принял мученическую смерть. Некоторые историки считают, что Силуан и Сила — одна личность, однако церковь почитает их как разных святых.

Народные традиции праздника Силуан и Сила 12 августа

В старину на Руси 12 августа отмечали праздник в честь апостолов Силуана и Силы, именуемый также Силиным днем. В этот период обычно созревает рожь, колосья начинают наклоняться к земле. По словам предков, «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна». Кроме того, в этот день начинали сеять озимую рожь, веря, что посев в этот праздник обеспечит хороший урожай.

Существовало убеждение, что в Силин день даже самый слабый человек мог обрести силу богатыря. В этот день обращались с молитвами к апостолам, прося усиления здоровья и физической выносливости, а также энергии для успешного завершения сельскохозяйственных работ.

Также 12 августа собирали ветви осины для изготовления банных веников, которые, по поверью, помогали снимать порчу и очищали человека от отрицательной энергии. Крестьяне с суставными болями использовали листья лопуха, сорванные с трёх разных кустов, прикладывая их к больным местам.

Что не разрешалось делать 12 августа в праздник Силуан и Сила

В народе Силин день был связан с различными запретами и суевериями. Считалось, что в этот день злые духи могут проникнуть в хлев под видом летучей мыши или кошки и доить коров до смерти, поэтому оставлять двери в коровники открытыми было запрещено.

Дополнительные запреты на Силуана и Силу 12 августа:
  • переедать — к бедам с финансами и болезням;
  • использовать острые инструменты — можно серьёзно порезаться;
  • отказывать в помощи нуждающимся — можно оказаться в затруднительном положении;
  • лениться — к неудачам;
  • здоровым рвать листья лопуха — к обману;
  • рассказывать сон, увиденный в ночь на 12 августа, до захода солнца — хорошее сновидение не сбудется, а плохое — исполнится.
Погодные приметы на 12 августа

В Силин день люди обращали внимание на погоду, так как считали, что она предсказывает ближайшее будущее. Если в праздник шел дождь, влажная и пасмурная погода сохранялась ещё несколько дней.

Народные признаки 12 августа:
  • прохладный облачный день без дождя — ожидается сухая погода;
  • жаркая погода — предвестник сильного ливня;
  • много рябины на деревьях — осень будет ранней, а зима — холодной;
  • большое количество паутины — теплая погода сохранится ещё несколько дней.

Ранее «Известия» рассказали об истории и обрядах народного праздника Прохоры-Пармены.

Лента

Все новости