Совместные армяно-американские военные учения Eagle Partner 2025 стартуют 12 августа. В Ереване утверждают, что их проводят для улучшения взаимодействия в рамках миротворческих миссий. Однако эксперты считают, что истинная цель — интеграция Армении в структуру НАТО, усиление присутствия США на Южном Кавказе и ослабление традиционного влияния России в этом районе.
Задачи учений Eagle Partner 2025С 12 по 20 августа в Армении состоятся военные маневры Eagle Partner 2025. В них примут участие военнослужащие миротворческой бригады армии Армении, Сухопутных войск США в Европе и Африке, а также Национальной гвардии штата Канзас.
По информации Минобороны Армении, цель учений — «усовершенствование взаимодействия подразделений, задействованных в международных миротворческих операциях», обмен опытом в области управления и тактической коммуникации, а также повышение оперативной готовности миротворцев.
Такие тренировки проходят регулярно, но в этом году особый акцент будет на подготовке и выполнении миротворческих задач с упором на процедуры медицинской эвакуации, говорится в заявлении ведомства.
Учения Eagle Partner проводятся уже третий раз — ранее маневры проходили в 2023 и 2024 годах. В Кремле на прошлогодние учения отреагировали заявлением, что они «не способствуют стабилизации ситуации и созданию атмосферы взаимного доверия в регионе». В январе текущего года, комментируя подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Ереваном и Вашингтоном, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это суверенное право Армении, однако подчеркнул, что США «никогда особенно не играли стабилизирующую роль на Южном Кавказе».
Интеграция Армении в структуру НАТОВоенный аналитик Вадим Козюлин выразил мнение, что цель армяно-американских учений — не только отработка взаимодействия в миротворческих операциях, но и постепенное включение Еревана в инфраструктуру НАТО.
— Они способны отрабатывать связи и координацию с силами НАТО, а также учиться использовать американское вооружение, — считает Козюлин. — США сейчас активно предлагают свое вооружение, и с Арменией у них налаживаются отношения, поэтому они постараются перевести страну с российской техники на свою. Сначала будут переданы использованные американские образцы, которые вскоре потребуют капитального ремонта.
По мнению эксперта, для России это означает риск утраты влияния в регионе, сокращение доли на военно-техническом рынке и усиление антироссийских настроений.
Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал «Известиям», что проведение Eagle Partner 2025 свидетельствует о том, что Армения и США готовятся совместно вести боевые действия и осуществлять миротворческие миссии.
— У Армении есть специализированный батальон, участвовавший во многих миротворческих операциях. Ранее он взаимодействовал с российскими миротворцами, а теперь будет сотрудничать с американцами. Это может привести к тому, что США постепенно вытеснят российские базы с территории Армении, или сама страна начнет это делать, заменяя их американскими, — отметил он.
По мнению Литовкина, такая зависимость от США грозит утратой государственности Армении. Американцы могут в любой момент отказаться от поддержки республики, а поддержку со стороны соседних стран получить сложно.
— Ни Турция, ни Иран, ни Азербайджан, ни Грузия не будут защищать Армению. Однако Соединенные Штаты уже укрепляют свое позиционирование на Южном Кавказе и все активнее там внедряются, — подчеркнул эксперт.
В этой обстановке Соединенные Штаты не могут не учитывать наличие на территории Армении 102-й российской военной базы с гарнизонами в Гюмри и Ереване. Согласно соглашению, база останется в стране до 2044 года.
— Штаты намерены продемонстрировать способность заменить Россию в Армении и на Закавказье в целом, включая военную сферу, — рассказал «Известиям» политолог Икбалль Дюрре.
Изменения во внешней политике АрменииРоссия и Армения по-прежнему союзники в рамках ОДКБ. Однако в феврале 2024-го Ереван приостановил участие в организации и прекратил выплаты членских взносов. Власти республики объяснили это тем, что ОДКБ якобы не оказала поддержку в конфликтах с Баку в 2020 и 2023 годах. В России отмечали, что премьер-министр Никол Пашинян в 2022 году подписал Пражское соглашение, признающее Нагорный Карабах частью Азербайджана, и поэтому вмешательство ОДКБ в конфликт было невозможным.
Несмотря на некоторые разногласия, Москва остается в постоянном контакте с Ереваном. 11 августа Владимир Путин и Никол Пашинян провели телефонный разговор, в ходе которого премьер рассказал о результатах встречи с президентом США Дональдом Трампом и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вашингтоне 8 августа, где стороны подписали декларацию о мире.
Путин подчеркнул важность шагов, направленных на установление стабильного мира между Ереваном и Баку. Россия готова содействовать, согласно трехсторонним соглашениям высшего уровня 2020–2022 годов, в «комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений, включая разблокировку транспортных артерий региона», проинформировали в Кремле.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян отметил, что учения проходят на фоне трансформации внешней политики Армении, которая отходят от плотных связей с Москвой и одновременно укрепляет отношения с Вашингтоном и Брюсселем. Доказательствами этого являются декларативные шаги по евроинтеграции и усиление сотрудничества с США.
Напомним, 14 января Ереван и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Армения стала единственной страной на Южном Кавказе с таким документом. Однако он не предусматривает предоставления гарантий безопасности республике. Вместе с тем Ереван может рассчитывать на помощь США в военных и экономических преобразованиях.
— Направление на сближение со Штатами также подтверждается сдачей в аренду Зангезурского коридора. Для Армении это крайне рискованный шаг, который может повлиять не только на отношения с Россией, но и с Ираном и Турцией, — считает Мелоян.
Армянский участок Зангезурского коридора, который связывает Азербайджан с Нахичеванью, согласно декларации от 8 августа в Вашингтоне, передается американской компании на 99 лет и будет называться «Путь Трампа».
Соединенные Штаты стремятся закрепить свое присутствие на Южном Кавказе, обеспечив доступ к ключевым транспортным коридорам, соединяющим Европу и Азию, отмечает Мелоян. В этом контексте учения символизируют не просто усиление оборонного сотрудничества между Ереваном и Вашингтоном, но и целенаправленные действия, направленные на снижение российского влияния в регионе, где Армения традиционно считалась важным союзником Москвы.