В РФ предложили значительно увеличить сроки декретного отпуска


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как в России собираются повысить декретные выплаты и остановить демографический спад

В России предложили значительно повысить декретные выплаты для стимулирования роста рождаемости. В июле президент страны отметил, что существующие меры поддержки семей оказываются недостаточными для борьбы с демографическим спадом. В настоящий момент родители получают пособие в размере 40% от среднего заработка, однако ученые предлагают увеличить его до 60% после рождения второго ребенка и до 80% при рождении третьего, а также снять потолок в 69 тыс. рублей, сообщается в научном журнале РАН, с которым ознакомились «Известия». Дополнительно рекомендовано поощрять работодателей вводить гибкий график для родителей. Объем бюджетных средств, необходимых для реализации этих мер, рассмотрен в статье «Известий».

Какие изменения предлагают в выплатах при рождении второго и третьего ребенка

Для повышения рождаемости ученые предлагают увеличить декретные выплаты, сообщает статья в научном журнале «Проблемы прогнозирования», подготовленная старшим научным сотрудником ИНП РАН Александром Ларионовым. По его мнению, пособия должны полностью компенсировать утраченный доход женщин, которые уходят в декрет.

В настоящее время пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка, но при этом не может быть меньше 9 тыс. рублей и выше 69 тыс. рублей.

В случае второго ребенка предлагается увеличить размер выплаты до 60% среднего дохода и продлить срок до 2,5 лет вместо прежних полутора. Для третьего ребенка размер выплаты должен составлять 80%, а срок продлить до трех лет. Также Ларионов настаивает на отмене максимальной границы платежей. Для четвертого и последующих детей эксперт рекомендует индексировать выплаты с учетом мер поддержки многодетных семей.

Дополнительно предлагается ввести налоговые льготы для работодателей, которые обеспечат родителям гибкий график, выдавать жилищные сертификаты либо предоставлять квартиры из государственного фонда. Кроме того, для повышения рождаемости предлагается развивать сеть яслей и включать дисциплину «Демография» в обязательные университетские курсы.

«Известия» обратились к Минфину и Минтруду с запросом оценить эти предложения.

В июле Владимир Путин заявил, что нынешние меры поддержки семей неэффективны для остановки демографического спада. По данным ВЦИОМ, в 2024 году в России родилось немного более 1,22 миллиона детей — на 3,4% меньше, чем в 2023-м. Этот показатель снижается уже девять лет подряд.

Президент поручил правительству оценить эффективность текущих программ по повышению рождаемости и представить предложения по дополнительным мерам.

Влияет ли увеличение выплат на рост рождаемости

Резкое повышение выплат может вызвать необходимость увеличить тарифы страховых взносов, если средств Соцфонда окажется недостаточно. Тем не менее, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин считает, что в настоящее время это сложно осуществимо.

Продление периода оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, по мнению эксперта, было бы востребованным и полезным для населения.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что молодые матери часто вынуждены рано возвращаться к работе из-за финансовых трудностей.

— Важной поддержкой мог бы стать институт социальных работников, которые помогали бы с уходом за маленькими детьми, поскольку, согласно Росстату, отцы уделяют уходу за ребенком в три раза меньше времени, чем матери, — пояснила она. При этом доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский выделил значение развития инфраструктуры яслей.

Хотя одних финансовых мер недостаточно, нельзя отрицать положительный эффект от введения материнского капитала, в частности, на региональном уровне, отметил директор Северо-Кавказского института Президентской академии Азамат Тлисов. За время действия программы коэффициент суммарной рождаемости вырос с 1,3 ребенка на женщину в 2006 году до 1,5 в 2019-м, в основном за счет вторых и последующих детей. За этот период в стране родилось на 2–2,5 миллиона малышей больше, чем ориентировочно ожидалось.

— В настоящее время стоит пересмотреть и усилить существующие меры. Их эффективность снижается, и важно обеспечить стабильный доход семьи во время ухода за ребенком, особенно для женщин, которые на время покидают рабочий рынок. Резкое снижение семейного дохода может заставлять отложить рождение следующего ребенка, — добавил Азамат Тлисов.

Эксперт назвал повышение выплат разумным шагом, учитывая, что к третьему ребенку у матери уже есть опыт и карьерные достижения, которые она не желает утрачивать.

Азамат Тлисов также указал на необходимость улучшения жилищных условий многодетных семей — это может выражаться в снижении ипотечных ставок, беспроцентных кредитах, а также предоставлении жилья по социальным наймам с правом выкупа. Важным мотиватором является обеспечение минимальной площади на одного члена семьи, что обеспечит комфортные условия проживания.

В России могут дифференцировать ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона, населенного пункта и числа детей. Данную рекомендацию Минфину и Минстрою включили в постановление, принятое на пленарном заседании Госдумы в конце июля. Детали обсуждаются, но ожидается, что финальное решение будет принято до конца года. По расчетам, ставка может снизиться до 2%.

Реализация предложенных мер требует дополнительных бюджетных вливаний, отметил Азамат Тлисов. Независимый эксперт Андрей Бархота оценил, что увеличение выплат и продление срока их получения может стоить от 5 до 15 миллиардов рублей за первые полтора года, а затем от 20 до 30 миллиардов рублей ежегодно с ростом востребованности программы.

Игорь Балынин представил иные оценки: при продлении выплат на полгода бюджет потребуется дополнительно около 70–80 миллиардов рублей ежегодно. В то же время дефицит федерального бюджета по итогам июля возрос на 1,2 триллиона рублей и достиг 4,9 триллиона рублей за семь месяцев, что превышает годовой плановый показатель в 3,8 триллиона.

Тем не менее, необходимая сумма кажется относительно небольшой — она сопоставима с трансфертами из федерального бюджета в регионы для покрытия их дефицита, подчеркнул Андрей Бархота. Азамат Тлисов добавил, что эти меры важны не только для страны, но и для устойчивости ее экономики.

Лента

Все новости