Патрушев озвучил меры поддержки племенного животноводства в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Правительство запускает поддержку геномной селекции для развития племенного животноводства

Правительство продолжает реализовывать меры по улучшению качественных характеристик племенного поголовья в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Об этом 11 августа сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

По информации пресс-службы правительства РФ, на федеральном уровне впервые введены особые меры поддержки, направленные на стимулирование научных исследований и внедрение инноваций. В первую очередь это касается сферы геномной селекции, которая позволяет легче выявлять и закреплять ценные продуктивные качества у сельскохозяйственных животных, ускоряя племенную работу.

Одним из направлений поддержки является компенсация до 70% затрат на молекулярно-генетические исследования крупного рогатого скота. Эти научные исследования направлены на увеличение темпов прироста продуктивности животных и расширение производства продукции животноводства.

Как отметил Патрушев, в текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено почти 500 млн рублей. Поддержка будет доступна любым племенным хозяйствам России, применяющим методы геномной селекции. Кроме того, эта мера востребована у компаний, участвующих в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

«Рассчитываем, что в 2025 году финансирование получат около 400 заявителей. В дальнейшем планируем увеличить сумму, предназначенную для этого направления», — сообщил заместитель председателя правительства.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Дмитрию Патрушеву держать под личным контролем вопросы развития племенного животноводства.

В апреле Патрушев обсудил с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко развитие агропромышленного комплекса и экологические вопросы. По словам Лимаренко, приоритетом для региона является развитие прибрежного рыболовства, поэтому одним из главных вопросов встречи стала модернизация Корсаковского морского торгового порта. План развития Южного ковша порта включает создание технопарка для производства рыболовных и туристических судов, а также развитие инфраструктуры для захода судов прибрежного рыболовства.

Лента

Все новости