Объем онлайн-торговли в России за первую половину 2025 года вырос на 36% в сравнении с тем же периодом прошедшего года, информирует исследование Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Потраченная сумма на интернет-покупки достигла 5,3 трлн рублей. Как это повлияет на цену товаров и насколько уменьшится доля офлайн-ритейла, анализировали «Известия».
Динамика ценНациональное рейтинговое агентство (НРА) прогнозирует, что итоги 2025 года могут превысить показатель в 15 трлн рублей, а развитие e-commerce продолжится, частично за счет стагнации офлайн-продаж, сообщила старший директор по финансовым институтам НРА Айназ Хайруллина. Такой сдвиг с офлайн-магазинов на онлайн обусловлен рыночными условиями — широкой цифровизацией и персонализацией клиентских предложений.
— При этом рост онлайн-торговли часто приводит к снижению стоимость товаров благодаря увеличению числа продавцов и маркетплейсов, которые усиливают конкуренцию, а также экономии на аренде и персонале. Цены же на платформах могут часто меняться в зависимости от спроса, что вызывает резкие колебания, — пояснила она.
Рост доли онлайн-продаж действительно существенно влияет на формирование цен, рассказала «Известиям» управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова.
— Цены товаров при росте онлайн-продаж меняются по-разному: с одной стороны, конкуренция среди интернет-магазинов и маркетплейсов способствует удешевлению за счет логистической оптимизации и автоматизации, а с другой — повышение спроса в отдельных сегментах может вызывать удорожание. Особенно заметно это в быстрорастущих категориях, таких как продукты питания и цифровые товары, — отметила эксперт.
Период, когда товары в интернете можно было приобрести значительно дешевле, уже прошел, сообщил «Известиям» профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Государство повысило контроль над серым импортом и ликвидировало незаконные поставки без таможни. Демпинг сохраняется на маркетплейсах, так как там активно работают многочисленные продавцы.
— Электронные площадки также используют разные методы стимулирования интереса, включая серый импорт и товары низкого качества. Однако государство заставит маркетплейсы контролировать качество или исключать проблемных продавцов. Новый закон о платформенной экономике положит начало этой практике, после чего последуют изменения в правовом регулировании. Продавцы это понимают, — считает специалист.
В среднем цены в интернет-магазинах могут быть ниже офлайн, но глобального удешевления не ожидается из-за внешних факторов, таких как логистика, подтвердил «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. В первом полугодии 2025 года в ТОП-5 по объему онлайн-продаж входят продукты питания (20%), товары для дома и мебель (15,7%), одежда и обувь (13,5%), электроника и бытовая техника (12%) и автозапчасти (6,8%).
Новые тенденцииВ недавнем исследовании Ernst & Young отмечалось, что в мире доля офлайн-торговли может снизиться с 77% в 2025 году до 73% в 2028 году, но до значительного сдвига в сторону онлайн еще далеко, рассказала «Известиям» доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
Несмотря на этапы стремительного роста онлайн-торговли, давление на сокращение офлайн-ритейла, по мнению Анастасии Владимировой, будет постепенным. Физические магазины, где можно самостоятельно осмотреть товар, сохраняют актуальность, однако из-за перераспределения продаж в онлайн офлайн-магазины вынуждены оптимизировать площади, переквалифицировать персонал и внедрять гибридные модели с онлайн-платформами, что уже наблюдается последние годы.
Вячеслав Чеглов не считает офлайн-ритейл умирающим. Он отмечает, что онлайн и офлайн ритейл тесно связаны, и онлайн-торговля включает в себя офлайн-пункты выдачи и склады. Многие товары продаются в офлайн-магазинах после ознакомления с ними онлайн, что отражается на статистике офлайн-продаж.
— Ожидается, что доля онлайн-продаж составит 30–35% в ближайшие 2–3 года, но не превысит этот уровень, так как товары вроде продуктов питания, электроники, ювелирных изделий и алкоголя покупатели предпочитают осмотреть и примерить, получить консультацию, — отметил эксперт.
Активный рост онлайн-продаж эксперт связывает с логистическими сложностями и активным участием китайских и вьетнамских продавцов, которые демпингуют цены, а им помогают платформы и «Почта России». Это усугубляет проблемы с качеством товаров, так как продавцы находятся далеко, и возврат часто затруднен.
Защита покупателейПокупка некачественного товара в интернете регулируется законом о защите прав потребителей, в частности статьей 26.1, напомнила Анастасия Владимирова. Покупатель может вернуть товар в течение семи дней после получения, даже если он качественный, при сохранении товарного вида. При браке возможен возврат, замена или ремонт. Для защиты прав нужно иметь документы, подтверждающие покупку: чек, переписку, данные о платеже.
— Следует направить письменную претензию продавцу с требованиями возврата или обмена. Если ответ отрицательный, можно обратиться в Роспотребнадзор, а в крайнем случае — в суд. Закон обязывает продавца отвечать за недостатки, если не докажет, что они возникли по вине покупателя. Рекомендуется внимательно изучать отзывы и рейтинги товаров на маркетплейсах для минимизации риска, — добавила она.
С принятием закона о цифровых платформах начинается систематизация и нормализация существующей практики, подчеркнул в интервью «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Решение накопившихся вопросов пройдет поэтапно с определением платформ, подлежащих регулированию, что поможет распределить ответственность между платформами и их участниками.
«Известия» направили запросы в Минэкономики и Минпромторг, но на момент публикации ответы не были получены.