Республиканцы предложили способ победить на выборах в конгресс через завивку и подрезку


Республиканцы перекраивают округа в Техасе, чтобы сохранить контроль в конгрессе к выборам 2026 года

Главные политические силы США начали подготовку к промежуточным выборам в конгресс 2026 года. По данным опросов, незначительное преимущество сейчас имеют демократы. Республиканцы намерены предупредить этот разрыв, планируя изменить границы избирательных округов, чтобы получить дополнительные мандаты. Подробнее — в статье «Известий».

Перераспределение округов

Республиканская партия приступила к подготовке к выборам в конгресс, которые запланированы через полтора года. Политическая традиция гласит, что партия, представляющая президента, обычно теряет места в нижней палате на промежуточных выборах.

В настоящее время в 100-местном сенате республиканцы контролируют 53 кресла, а в Палате представителей — 219 из 435. По мнению аналитика Джорджа Эллиота Морриса, консерваторы отстают от демократов на 2,3%.

Чтобы удержать контроль над обеими палатами, правящая партия решила воспользоваться административными ресурсами и прибегнуть к технологии джерримендеринга — перераспределению избирательных округов для улучшения результатов на выборах.

Данный метод возник в США в конце XIX века с целью предотвращения попадания компактно проживающего цветного меньшинства в органы власти.

Республиканцы начали с традиционно "красного" штата Техас, перепланировав округа в районах Далласа, Остина и Хьюстона, где доминируют демократы. Это даст партии возможность добавить пять новых мест.

Демократическая сторона в Техасе активно сопротивляется республиканцам, пытаясь не допустить утверждения нового плана. В нижней палате штата республиканцы занимают 88 из 150 мест, а для одобрения инициативы требуется кворум в 2/3 (100 законодателей). Более 50 демократов в день голосования покинули штат, после чего им грозит уголовное преследование и лишение мандатов за отсутствие на заседании.

В то же время администрация президента оказывает давление на другие республиканские штаты — Флориду, Индиану, Огайо, Нью-Гемпшир и Миссури, чтобы их власти пересмотрели границы округов, увеличивая потенциальное число мест для Республиканской партии.

Ситуация сложная у всех

Демократы уже дважды за последние 25 лет использовали тактику отсутствия кворума — в 2003 и 2021 годах — но оба раза проигрывали, и республиканцы проходили с инициативами в парламент. Поэтому сейчас Демократическая партия, скорее всего, сможет лишь отсрочить принятие решений, не сорвав процесс кардинально.

В демократических штатах, таких как Нью-Йорк и Калифорния, обещают принять контрмеры, которые потенциально могут усилить партию. Однако во-первых, у демократов сейчас нет такого единства, как у республиканцев, а во-вторых, в некоторых штатах (включая Нью-Йорк и Калифорнию) перераспределением занимаются независимые комиссии, неоднократно отклонявшие подобные предложения.

Между тем рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа, согласно опросу Reuters/Ipsos, упал до 40%, что является минимальным показателем за весь его второй срок.

Результаты опроса показали, что американцы по-разному оценивают действия Трампа в экономике и иммиграционной политике, считая, что он применяет чрезмерно агрессивные методы.

Тем не менее у демократов ситуация тоже непростая. Аналитик CNN Аарон Блейк подчеркнул, что партии необходим срочный ребрендинг, иначе они потеряют свой шанс. По данным Wall Street Journal, рейтинг Демократической партии сейчас самый низкий за 35 лет.

«Их имидж находится на историческом минимуме — 63% избирателей относятся к партии отрицательно. Многие американцы считают, что республиканцы лучше справляются с вопросами, влияющими на исход выборов», — отмечается в статье.

Мнения экспертов

Политолог Сергей Неволин объяснил, что есть два основных метода джерримендеринга.

— Первый — раскалывание (cracking), при котором группу избирателей с похожими взглядами разбивают по разным округам. Обычно это касается больших городов с либеральной населённостью. Вместо того чтобы создавать несколько чисто городских округов с вероятной победой либералов, город делят на части и объединяют с консервативными пригородами и сельскими районами. Это ослабляет влияние городских голосов и лишает их представительства, — разъяснил политолог.

По мнению эксперта, второй метод — упаковка, то есть концентрация максимально возможного числа избирателей с одинаковыми взглядами в минимальном числе округов.

— Партия, которую так «упаковывают», неизбежно выигрывает эти округа, но теряет возможность конкурировать в остальных. Получаются уездные округа с необычной формой, порой тянущиеся через несколько регионов. Например, до 2024 года в Луизиане был округ, нарисованный республиканцами так, чтобы включить основные либеральные районы Нового Орлеана и Батон-Руж, оставляя остальные округа безопасными для партии Трампа, — пояснил специалист.

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина отметила, что демократы всё же надеются переиграть Трампа на промежуточных выборах в конгресс.

— Шансы Республиканской партии на промежуточных выборах в 2026 году выглядят не слишком оптимистично. Либеральная пресса активно критикует текущую администрацию и продвигает идеи о необходимости поддержки демократов. Особенно настойчиво это делает CNN (которую Трамп классифицирует как Fake News), призывая американцев проявлять активность, чтобы не допустить поражения, — считает политолог.

Лента

Все новости