Вывод стратегической атомной подводной лодки Китая на боевое дежурство — обычно событие, проходящее без особого освещения. Однако на этот раз Пекин сам сделал это публичным. Это явный ответ на агрессивные заявления Вашингтона и демонстрация мощи, которая обращается к мировому сообществу с посланием: Китай располагает всеми средствами для защиты своих интересов. Насколько велик ядерный потенциал страны и что входит в ее арсенал — в материале «Известий».
Полноценная триадаОбычно Китай не афиширует выход своих стратегических подводных лодок в море. Факт же огласки свидетельствует, что КНР демонстрирует наличие значительного арсенала.
Китай уже сформировал полноценную ядерную триаду, успешно освоив все системы доставки ядерных зарядов.
В распоряжении КНР есть межконтинентальные и ракеты средней дальности наземного базирования, способные наносить удары при помощи различных боевых частей — гиперзвуковых, разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением, тяжелых мегатонных боеголовок. Такие ракеты оснащены как жидкостными, так и твердотопливными двигателями.
Подводные атомные ракетные лодки Китая уже находятся в составе флота, и ведутся разработки новых моделей, для которых создаются ракеты с межконтинентальной дальностью полета.
Кроме того, КНР владеет самолетами, которые могут применять бомбы и ракеты с ядерными боевыми частями.
Морская составляющаяВ настоящее время ядерные силы Китая насчитывают минимум шесть атомных подводных лодок типа Type 094. Каждая субмарина оснащена 12 твердотопливными ракетами с дальностью 8000 км, сравнимыми по характеристикам с американскими Trident-I. По техническим параметрам они сопоставимы с российскими субмаринами проекта 667БДРМ.
Однако Китай не останавливается на достигнутом — ведутся работы над новой ракетной атомной подлодкой Type 096, которая должна соответствовать аналогам из России и США, таким как «Борей» и Ohio.
Китайские подводные лодки несут боевое дежурство с ракетным вооружением с 2014 года. Следовательно, недавний выход лодки в море не стал премьерным.
Можно предположить, что Китай таким образом реагирует на ядерную эскалацию со стороны американского президента Дональда Трампа. Тем не менее, как и в случае с вооруженными силами США, график дежурства ядерных сил формируется задолго до события.
Воздушная составляющаяВоздушное звено китайской триады ожидает серьезных обновлений — скоро появится современный самолет-носитель нового класса. Уже созданы две модели истребителей пятого поколения и два самолета, которые некоторые эксперты причисляют к шестому поколению. В бомбардировочной авиации ударные силы базируются на модернизированных, но морально устаревших самолетах H-6K/N, построенных по образцу советских Ту-16.
Совсем скоро ожидается появление последнего «стелс»-бомбардировщика H-20, который со временем станет основой дальней авиации Китая.
Каждый из самолетов H-6K/N может нести до шести крылатых ракет CJ-20 с обычным или ядерным вооружением. Они сравнимы по возможностям с российскими Х-55 или Х-101, обладая радиусом действия до 2500 км от точки запуска. Эти же самолеты оснащены гиперзвуковыми ракетами DF-100. В отличие от российского комплекса «Кинжал», DF-100 имеет более мощный ускоритель, поскольку носители H-6 дозвуковые и не способны разогнать ракету в стратосфере, как МиГ-31. Тем не менее, данные ракеты имеют максимальную дальность 1500–2000 км, способны нести ядерный заряд и представляют собой сложную цель для современной противоракетной обороны. Впрочем, воздушные силы даже с таким вооружением могут поражать объекты в западной части Тихого океана, но скорее не смогут нанести удары по материковой части США.
Наземная составляющаяСреди наземных стратегических вооружений у Китая есть тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты — китайская версия «Сатаны» — жидкостная ракета Dong Feng-5 с разделяющейся головной частью, способной нести до восьми боеголовок. Ее дальность действия достигает 15 тысяч километров, что позволяет поражать любые цели на территории США. Ракеты DF-5 размещены в шахтах в глубине страны и являются основой для ответного ядерного потенциала, а также гарантией сдерживания со стороны других ядерных держав.
В других наземных системах Китай ориентируется на опыт своего северного соседа, делая ставку на мобильные и твердотопливные ракеты. Новейшая тяжелая мобильная ракета DF-41 была впервые представлена в 2019 году. Она базируется на многоосном шасси, а также имеет шахтный и, возможно, железнодорожный варианты пуска. Дальность полета до 15 тысяч километров и до десяти боеголовок делают ее тяжелее российского комплекса «Ярс».
В классе, соответствующем российским «Тополь-М» и американским Minuteman-III, находятся китайские ракеты DF-31. Они мобильны, оснащены твердым топливом и несут от одной до трех боеголовок на расстояние до 11 тысяч километров. Уровень технологий близок к 1990-м годам.
Китай не испытывал ограничений в создании ракет средней дальности и разработал несколько таких систем в 2000-х годах. Мобильная твердотопливная DF-26 с радиусом действия до 5000 км может нацеливаться на зону западной части Тихого океана и соседние страны. Ракета DF-17 с дальностью 2500 км оснащена гиперзвуковым планирующим боевым блоком, который трудно перехватить системой ПРО.
Пекин не публикует официальных данных о своем ядерном потенциале, поэтому точное количество боеголовок неизвестно. По оценкам, в 2023 году стратегические ядерные силы Китая имели около 500 зарядов, исходя из анализа вооружения на наземных ракетах и подводных лодках. Также считается, что модернизация продолжается, и к 2030 году количество боеголовок может удвоиться, достигнув около 1000 единиц. Для этого у страны имеются технические возможности. Остается вопрос, на какие цели они будут направлены в будущем.
Справка «Известий»Китай испытал свою первую атомную бомбу в 1964 году, став четвертой ядерной державой после США, СССР и Великобритании. К середине 1980-х полноценная ядерная триада в стране формировалась, но по числу специальных зарядов КНР значительно уступал двум основным лидерам — США и СССР.
По этой причине Китай не принимали во внимание при обсуждении ограничений стратегического вооружения, не считая одной из сторон в процессе разоружения.
Сегодня ситуация кардинально иная — КНР уверенно занимает третье место по числу ядерных боезарядов и стабильно сокращает отставание от лидеров.