Посол РФ участвовал в церемонии памяти жертв бомбардировки Нагасаки


Посол России в Японии почтил память жертв атомной бомбардировки Нагасаки в этом году

9 августа Посол России в Японии Николай Ноздрев принял участие в траурном мероприятии в память о жертвах американской бомбардировки Нагасаки в 1945 году и посетил Русское кладбище.

«С 2022 года Россию не приглашают на памятные церемонии в Хиросиме и Нагасаки под предлогами «сложной международной обстановки» и «соображений безопасности». Известно, что такое решение было принято не без влияния японского правительства, известного своей антироссийской позицией, в том числе в связи с ситуацией на Украине», — отметил Ноздрев в беседе с журналистами. Его слова приводит «РИА Новости».

Посол сообщил, что российская делегация участвовала также в мемориальной церемонии и панихиде в честь жертв американской атомной бомбардировки Нагасаки. Помимо этого, российские дипломаты посетили Русское кладбище, где похоронено свыше 500 советских военных.

Ноздрев разъяснил, почему не присутствовал на подобном траурном мероприятии в Хиросиме, которое проходило 6 августа. По его словам, власти Нагасаки отказались от политизации данного события.

«Представители администрации лично прибыли в российское посольство, передав письмо, подписанное мэром города, с приглашением принять участие в панихиде, подкрепленное подробными разъяснениями относительно прошлых событий. Учитывая эти факты, а также 80-летнюю годовщину трагедии, было принято решение посетить памятное мероприятие», — рассказал дипломат.

6 августа в японской Хиросиме сотни людей приняли участие в акции протеста, приуроченной к 80-й годовщине ядерной бомбардировки города силами США. Протестующие потребовали полного отказа от ядерного оружия и прекращения военных конфликтов.

В августе 1945 года Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Этот случай остается единственным в истории применением ядерного оружия в боевых условиях, унесшим жизнь тысячам людей. Число жертв превышает 200 тысяч и продолжает увеличиваться.

Лента

Все новости