Существует два вида лжи — это прямая дезинформация, то есть сознательное искажение фактов, и умалчивание, подразумевающее частичное скрытие или искажение правды. За любой ложью зачастую стоит скрытый интерес, будь то стремление избежать наказания или сохранить иллюзию контроля. О причинах появления лжи и способах борьбы с самообманом 9 августа «Известиям» рассказала практикующий психолог, кандидат психологических наук и бизнес-тренер, генеральный директор компании ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
По её словам, корни лживости часто заложены в семейных паттернах и самообмане.
«Если с детства в системе координат человека ложь воспринималась как норма, она становится естественной формой взаимодействия. Лесть рождает новые ложные конструкции, усиливая напряжение и недоверие, что ведет к разрушению связей», — объяснила специалист.
Психолог утверждает, что любое непреднамеренное лживое поведение начинается с самообмана.
«Самообман является сердцевиной проблемы лжи. Важно задать себе вопросы: в каких моментах я обманываю себя? Что мне дает ложь в моей жизни? Если честно отвечать: “Я теряю спокойствие, доверие к себе и другим”, — это знак для изменений», — отметила она.
Эксперт также пояснила, почему ложь сохраняется, несмотря на ее негативное влияние. Во-первых, из-за отсутствия ценности правды в отношениях, где ложь становится рефлекторной реакцией. Во-вторых, играет роль иллюзия краткосрочной пользы, которая, как правило, не перекрывает долгосрочные последствия, например, потерю доверия. В-третьих, человек может лгать из-за нежелания столкнуться с реальностью и ее последствиями.
«Ложь часто появляется из-за того, что окружающие не готовы конструктивно воспринимать правду. Если за откровение следуют только скандалы и обвинения, люди предпочитают скрывать истину», — добавила Бережная.
Чтобы избавиться от лжи, Олеся Бережная рекомендует начать с понимания мотивов: почему близкий человек что-то скрывает? Это помогает осознать реальную цену лжи. Цель диалога — не в поиске виноватых и перекладывании ответственности, а в создании новых, честных соглашений. Психолог советует сосредоточиться на «здесь и сейчас»: задать себе вопрос, какую ценность приносит ложь в отношениях и какое качество жизни она формирует? Честный ответ, как правило, выявляет ее разрушительное влияние и способствует совместному выбору в пользу открытости и доверия.
6 августа психосоматолог Екатерина Тур рассказала, возможно ли быть постоянно счастливым человеком. По её словам, люди часто пытаются соответствовать навязанному образу постоянного позитива — улыбаться, прощать и смеяться постоянно, хотя это скорее автоматизм, а не естественное состояние.