Popular Science: Вакцинация в одну руку вызывает антитела против вируса


Вакцина в ту же руку даёт более быструю и сильную иммунную защиту

Введение повторной дозы вакцины в ту же руку, где была сделана первая инъекция, способно усилить иммунный ответ организма на препарат. Влияние места введения укола на эффективность иммунного ответа объяснили в журнале Popular Science.

Выявлено, что макрофаги, специализированные иммунные клетки, играющие ключевую роль в защите от патогенов, активируются в лимфатических узлах, располагающихся рядом с точкой введения вакцины. Они способствуют направлению В-клеток памяти к нужным областям, что улучшает иммунный ответ на бустерную дозу, если она введена в ту же руку, что и первая.

Энтони Келлехер, ученый и клиницист из Института медицинских исследований Гарвана и Института Кирби Университета Нового Южного Уэльса, подчеркнул, что «основной аспект исследования заключается в том, как быстро может быть активирована эффективная реакция иммунной системы на вакцину».

Как объясняют эксперты, при вакцинации в организм попадает антиген — безопасная версия патогена, который затем проходит через лимфатические узлы. Эти узлы выполняют роль тренажеров для иммунной системы, обучая ее бороться с настоящими патогенами в будущем.

В исследовании с 30 добровольцами, получавшими вакцину Pfizer-BioNTech, участники, которым обе дозы вводили в одну руку, начали вырабатывать нейтрализующие антитела уже через неделю после второго укола. Они также продемонстрировали более высокую эффективность против вариантов Delta и Omicron. Через месяц уровни антител у обеих групп сравнялись, но ранняя защита была важным фактором при вспышках инфекций.

«Не стоит беспокоиться, если ваши прививки были сделаны в разных руках. Наше исследование показывает, что с течением времени различия в защите сокращаются», — пояснила иммунолог Ми Лин Мунье.

Терапевт Надежда Чернышова во вторник, 5 августа, рассказала в интервью, как обезопасить себя от краснухи. По ее словам, детям необходимо делать прививки дважды — в возрасте одного года и шести лет. Женщинам, планирующим беременность, врач рекомендовала проверить уровень антител с помощью анализа крови. Если после вакцинации или перенесенной болезни титр антител достаточен, беспокоиться не стоит.

Лента

Все новости