По словам доцента кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрея Дорохова, поврежденный арбуз способен стать источником опасного бактериального заражения. Об этом он сообщил 8 августа.
Он объяснил, что уже через 30–60 минут после разрезания в арбузе начинаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения. При этом, через 2–3 часа при комнатной температуре мякоть такой ягоды становится потенциально опасной для здоровья, пишет Lenta.ru.
Дорохов отметил, что бактерии, включая условно-патогенные кишечные штаммы, активно размножаются в сладкой среде. Чтобы предотвратить это, арбуз стоит хранить в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике, а срок его хранения не должен превышать 72 часов.
Кроме того, специалист посоветовал сохранять крупные куски арбуза, а не уже нарезанный продукт, что снижает площадь контакта с воздухом. Арбуз также можно заморозить, при этом после разморозки мякоть потеряет структуру, но подойдет для приготовления напитков и сорбетов.
Ранее 8 августа врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова порекомендовала некоторым категориям людей сократить потребление арбуза, сообщает RT. Согласно специалисту, арбуз содержит значительное количество фруктозы — простого сахара, который перерабатывается в печени. По ее словам, ограничить употребление арбуза следует пациентам с гиперкалиемией, заболеваниями печени, такими как гепатит и цирроз, а также с нарушениями углеводного обмена, включая ожирение и диабет.
6 августа эксперт Кира Игнатьева в интервью «Известиям» сообщила, что арбуз и дыня полезны в умеренных количествах и лучше употреблять их в первой половине дня. По ее мнению, оптимальная порция арбуза составляет около 200 граммов в день, а дыни — 150–250 граммов в день.
5 августа диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в беседе с НСН рассказала, что она предпочла бы арбузы из Волгограда вместо астраханских, так как при выращивании астраханских используется большое количество азотистых удобрений.
Также 5 августа руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий заявила, что арбузы давно перестали быть исключительно летним продуктом. По ее словам, сезон арбузов в России продолжается круглый год: зимой доступны бразильские ягоды, весной — турецкие, передает ИА Регнум.