МХТ имени Чехова начал в Китае серию показов своей постановки «Чайка». Первое гастрольное выступление состоялось в Пекине.
Пекинский климат в августе характеризуется высокой температурой и влажностью. Временная разница с Москвой составляет пять часов. Несмотря на это, актёры продолжают трудиться и выходить на сцену.
«Мы сфокусировались на женских образах, так как именно женщины для нас являются главными героями пьесы, именно они приводят в движение этот мир, формируя мужчин такими, какие они есть», — объяснил худрук-директор МХТ имени Чехова Константин Хабенский.
Вопрос, почему именно «Чайку» выбрали для гастролей в Китай, в целом не имеет смысла. Если в репертуаре любого театра есть «Чайка», она служит своего рода брендом, даже для МХТ — начиная с конца XIX века. Русский театр и «Чайка» — неразрывны.
«Мне известно, что по всему миру, в том числе и в Китае, проявляют значительный интерес к русскому, к российскому театру. Поэтому мы надеемся, что постановка произведет глубокое впечатление», — отметил народный артист РФ Игорь Верник.
Это мнение разделяют и китайские зрители. В период пандемии в стране сильно соскучились по российским театральным постановкам. Китай же закрыл свои границы на длительное время.
В Поднебесной стремятся глубже понять Россию. Китайцам далеко не все ясно, но всегда интересно. Все билеты раскуплены заранее.
«Есть сурдоперевод, есть мы. Наверняка придут и опытные зрители, но в основном, скорее всего, это будут те, кто впервые увидит эту пьесу. Они познакомятся с этой загадочной русской душой», — добавил Верник.
Постановку Чехова будут показывать в Китае три дня: один спектакль в Пекине, один — в Шанхае и последний — в Сямэне на юго-востоке страны. Три показа — три шага навстречу познанию русской души.
15 мая в МХТ им. Чехова появился спектакль в жанре «народная сказка для взрослых». Константин Хабенский и писатель Александр Цыпкин создали пьесу «Жил. Был. Дом.» на основе собственного текста. Постановка состоит из девяти взаимосвязанных историй с общим финалом.