Суд оправдал главаря банды «Желтые хризантемы» по новым убийствам


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Главарь банды Желтых хризантем оправдан по новым убийствам несмотря на пожизненный срок

Московский областной суд признал главаря банды «Желтых хризантем» Сергея Балихина невиновным по двум новым эпизодам убийств из-за отсутствия доказательств причастности к преступлениям. Свое название ОПГ получила из-за того, что Балихин приходил к жертвам с букетом цветов, в котором прятал оружие. В 2000-х годах преступная группировка совершала разбои на ювелирные магазины и убивала предпринимателей в Москве. В 2014 году Балихин был приговорен к пожизненному заключению, затем признался в двух дополнительных убийствах, и в 2024 году было решено пересмотреть дело. Подробнее в материале «Известий».

Оправдательный приговор по двум новым эпизодам

8 августа 2025 года Московский областной суд вынес оправдательный вердикт по двум дополнительным эпизодам убийств в отношении Сергея Балихина, известного как Голос, который возглавлял банду «Желтых хризантем», грабившую в нулевые ювелирные магазины и убивавшую коммерсантов в Москве. В июле присяжные признали информатора невиновным. Ему инкриминировали статьи «Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью» и «Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц с предварительным сговором из корыстных побуждений или по найму».

На счету Балихина, осужденного в 2014 году пожизненно, более десяти разбойных нападений и убийств. Через шесть лет он сознался в двух новых преступлениях, сообщили «Известиям» в отделе по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве. В ноябре 2024 года суд пошел на пересмотр уголовного дела.

Балихин дал явку с повинной по обоим эпизодам, находясь в московском СИЗО №2 «Бутырка» во время апелляционного процесса по второму приговору. По версии следствия, в 2010 году вместе с пьяным сообщником он зарезал таксиста после замечания, а в 2007-м якобы убил предпринимательницу, продававшую телефоны и видеокассеты на радиорынке.

— По словам Балихина, банда выяснила, что женщина выходит из дома в семь утра, вооружились и ждали у квартиры, — пояснил следователь. — С применением насилия они вошли в квартиру, связали ее и требовали деньги. У Балихина при себе был пистолет и три боевые гранаты, которые он объяснял необходимостью на случай приезда полиции.

Следствие не исключает, что причины признаний могли быть связаны с условиями содержания в СИЗО.

— В «Бутырке» условия лучше, чем в Мордовской колонии, где ранее отбывал наказание Балихин. Иногда человек готов признавать любые эпизоды, лишь бы не возвращаться туда, — отметили в ГСУ СКР по Москве.

Преступления банды Сергея Балихина

В 2000-е годы группа во главе с Балихиным терроризировала москвичей, ограбляя ювелирные магазины, ломбарды и проникая в дома зажиточных предпринимателей, убивая их вместе с семьями. По данным Следственного комитета, Балихин встретился с сообщниками, когда торговал газетами и мелочами в электричках. Здесь он, по всей вероятности, получил прозвище Голос за громкий голос.

Материалы дела показывают, что преступники убивали жертв из пистолета, спрятанного в букете желтых хризантем (иногда — красных гвоздик). Балихин позже признавался, что такая маскировка оружия была для него удобной.

Во время суда отмечалось, что Голос нежалостно убивал всех, включая женщин и детей. «Хризантемщики» нападали на состоятельных людей или тех, кто имел доступ к деньгам. Преступники несколько дней следили за жертвами, изучали возможные пути нападения и отступления. Помимо цветочных букетов, они использовали медицинские маски и перчатки, окрашиваемые тональным кремом под цвет кожи.

В 2007 году они убили московского бизнесмена и похитили из его квартиры на Волжском бульваре свыше 1 миллиона рублей. Весной 2009 года банда напала на дом владельца цветочного бизнеса Олега Пальчука, расправившись с ним, женой и восьмилетним сыном, и забрав имущество стоимостью более 2 миллионов рублей.

В 2010 году «хризантемщики» убили продавца торгового павильона возле улицы Линии Октябрьской железной дороги. Весной 2011-го было совершено вооруженное нападение на ломбард около Киевского вокзала с убийством трех сотрудников. Спустя несколько месяцев Балихин с букетом пришел в ювелирный магазин «Свадебный» и застрелил его директора. В 2012 году жертвой банды стала пенсионерка из Подмосковья.

В сентябре 2014 года Московский городской суд вынес пожизненный приговор Балихину, а его подельникам — сроки от 14 до 19 лет. Главарь признан виновным в убийствах, разбойных нападениях, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, а также в организации преступной группы.

В 2017 году были арестованы еще три участника группировки, которые дали признательные показания, и на Балихина возложили ответственность по новым эпизодам. В итоге к пожизненному сроку добавили 18 лет лишения свободы, а подельники получили наказания от 17 до 23 лет.

Влияние суда на пожизненный приговор

Оправдание Балихина по двум новым эпизодам убийств свидетельствует о том, что суд не признал доказательства его вины достаточными, считает юрист Альберт Халеян.

— Это основано на принципе презумпции невиновности и требовании доказательств, — пояснил он. — Вероятно, признание Балихина не подтвердилось независимыми доказательствами, такими как вещественные документы, свидетельские показания или экспертизы.

При этом пожизненный приговор остается в силе, так как новые эпизоды рассматривались отдельно, отметил юрист.

Халеян считает, что Балихин мог сознательно признаться в двух новых преступлениях, чтобы улучшить условия содержания, получить доступ к адвокату или добиться пересмотра предыдущего приговора.

— Возможно, он ошибочно предполагал, что сотрудничество и признательные показания помогут со временем заменить пожизненный срок или пересмотреть его, что крайне маловероятно, — заметил юрист.

Адвокат бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов добавил, что по закону у Балихина есть право на условно-досрочное освобождение, однако оно возможно не ранее чем через 25 лет от начала срока, то есть после 2039 года. Кроме того, суд должен признать, что он полностью исправился и не нуждается в дальнейшем наказании.

Лента

Все новости