В 2025 году сборная России завоевала шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников, проходившей в Китае с 2 по 8 августа. Такой результат стал лучшим по количеству золотых наград среди всех участвовавших стран. Эксперты отмечают, что Россия делает важный прогресс в развитии олимпиад по искусственному интеллекту, подчеркивая их роль как ключевого инструмента для отбора и подготовки специалистов, которые будут влиять на будущее технологий. Подробнее о значении школьных соревнований для технологических гигантов — в материале «Известий».
Олимпиада по ИИ в Китае— Мне было страшно и волнительно, но после длительной подготовки и курса по отбору в нашу сборную стало гораздо легче. Олимпиада — это только начало моего пути. Думаю, развивать искусственный интеллект среди школьников, — рассказал «Известиям» выпускник Международной лингвистической школы Владивостока Матвей Беляев.
Программированием он начал заниматься с восьмого класса, когда поступил в Яндекс Лицей во Владивостоке. Позже участвовал в региональных олимпиадах и учебных лагерях. Сейчас он обладатель золотой медали в индивидуальном зачете Международной олимпиады по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников.
Финальная часть конкурса длилась два дня и включала командный и индивидуальный туры. Российская команда вошла в топ-10 в командном зачете, завоевав серебряные медали. Участники программировали роботов и выполняли нестандартные задачи как в командах, так и индивидуально, используя знания в таких областях, как компьютерное зрение, машинное обучение и обработка естественного языка.
— В нашей стране сильная физико-математическая школа и передовые разработки в сфере ИИ. Российские школьники, в честной конкурентной борьбе получившие шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, являются достойными продолжателями этих традиций, — отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышеко.
Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что искусственный интеллект — одно из самых перспективных направлений современной науки, а успехи наших учеников укрепляют технологическое лидерство России.
Награды на Международной олимпиаде по ИИ получили победители и призеры Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, международного конкурса AI Challenge и других значимых российских и международных соревнований в области ИИ.
Подготовкой команды занимались специалисты Центрального университета и Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
— В этом году мы готовили не только ребят из России, но и сборные Кыргызстана, Казахстана, Монголии, которые также добились отличных результатов. Мы улучшили подготовку, опираясь на успешный опыт и экспертизу наших партнеров из Альянса в сфере ИИ и МФТИ, чему мы очень благодарны, — рассказал президент группы Т-Технологии Станислав Близнюк.
Олимпиады и будущее технологийСборная России выступила на олимпиаде во второй раз. Ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич отметил, что в прошлом году, на первой Международной олимпиаде по ИИ в Болгарии, команда России выиграла с большим отрывом среди 39 стран.
— В этом году олимпиада стала более зрелой — число стран-участников увеличилось с 39 до 61, — и мы подошли к подготовке ещё осознаннее: ведущие эксперты Центрального университета создали индивидуальную программу и усилили подготовку за счёт ресурсов партнеров — Альянса в сфере ИИ и МФТИ, — подчеркнул он.
Директор высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев заявил «Известиям», что олимпиады по ИИ и информатике — это не просто возможность поступления в университет или борьба за диплом, а возможность стать частью сообщества сильнейших школьников и будущих инженеров, исследователей и предпринимателей, определяющих технологический путь страны и мира.
— Мы работаем с олимпиадным движением много лет и видим, что для подростков участие — не только про знания, но и про развитие мышления: способность решать нестандартные задачи, работать в команде, брать на себя ответственность за результат. Это настоящая инженерная школа с практикой, обратной связью и высокими стандартами, — отметил ученый.
По его словам, в рамках федеральных проектов научные организации направлены на развитие и укрепление направления искусственного интеллекта среди школьников. Одним из таких шагов является программа «Код Будущего», частично основанная на базе МФТИ. Сейчас открыт государственный набор на обучение по направлению «Искусственный интеллект» для школьников 8–11 классов.
В нынешнем году во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике появился новый профиль — «Искусственный интеллект». В перечне Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) уже имеются специализированные олимпиады по ИИ. Это формирует четкую вертикаль: от первого интереса к системной подготовке и участию в международной технологической повестке, отметил Алексей Малеев.
— Уже сегодня в создании заданий участвуют технологические компании, предлагающие кейсы, основанные на реальных вызовах индустрии. Олимпиады стали площадкой, где школьники не только решают учебные задачи, но и пробуют себя в роли инженеров и аналитиков, чьи идеи могут применяться на практике. По сути, это инструмент раннего отбора и развития тех, кто будет формировать будущее технологий, — добавил он.
Профессор кафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСИС Сергей Мишуров подтвердил, что олимпиадное движение имеет ключевое значение для национальной системы подготовки кадров, так как оно задает приоритеты и мотивирует студентов и школьников на глубокое изучение математики, физики и программирования.
— Олимпиадники способны изучать университетские программы на высшем уровне, им не требуется объяснять способы решения, они сами находят решения. В МИСИС на прикладной математике большинство бюджетных студентов — победители и призеры олимпиад. Это позволяет построить образовательную программу так, что многие из них уже на старших курсах получают приглашения в ведущие компании и решают сложные задачи работодателей в рамках выпускных работ, — подчеркнул он.
В 2025 году Международная олимпиада по искусственному интеллекту проходила при поддержке ЮНЕСКО (UNESCO). В финале российская команда соревновалась с 300 талантливыми школьниками из 61 страны, включая Австралию, Бразилию, Венгрию, Китай, Мексику, ОАЭ, Польшу, Сербию, Сингапур, США, Швецию и Японию.
Справка «Известий»В 2025–2026 годах в перечень международных олимпиад школьников Министерства просвещения Российской Федерации входят 19 соревнований. Среди самых известных — Международная математическая олимпиада (IMO), Международная физическая олимпиада (IPhO), Международная олимпиада по информатике (IOI) и Международная олимпиада по географии (IGeO). Также существуют международные олимпиады по философии (IPO), экологии (INEPO), лингвистике (IOL/ILO), естественнонаучным дисциплинам (IJSO), астрономии и астрофизике (IOAA), наукам о Земле (IESO).