В пятницу, 8 августа, стало известно, что Соединенные Штаты анонсировали вознаграждение в размере $50 млн за сведения, которые позволят задержать и заключить под стражу президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщила генпрокурор США Пэм Бонди в телеобращении, опубликованном на ее странице в социальной сети X. Подробнее о размере награды и причинах отказа США признавать Мадуро законным главой государства — в статье «Известий».
Награда за арест Мадуро: подробностиВечером 7 августа (8 августа по московскому времени) на странице генпрокурора Пэм Бонди в соцсети X появилось видеообращение, в котором она объявила о вознаграждении в $50 млн за информацию, способствующую задержанию президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Это уже не первая инициатива США по обеспечению ареста лидера Венесуэлы. За последние пять лет Вашингтон постоянно предлагал вознаграждения разного размера. Впервые о выплате награды объявили в марте 2020 года, тогда сумма составляла $15 млн. Мадуро обвинялся в связях с наркотерроризмом, контрабанде кокаина и незаконном хранении оружия. В январе 2025 года, после переизбрания Мадуро, сумма выросла до $25 млн, так как правительство США не признало итоги голосования. Теперь вознаграждение увеличили вдвое.
«Мадуро сотрудничает с иностранными террористическими группировками, такими как TdA (Tren de Aragua), „Синалоа“ и „Картель Солнц“, чтобы поставлять смертоносные наркотики в нашу страну», — объяснила свое решение Бонди.
США утверждают, что Мадуро более десяти лет возглавляет организацию «Картель Солнц», которая ответственна за нелегальный оборот наркотиков в США. 25 июля Министерство финансов США включило его в перечень особо опасных международных террористов.
«Он является одним из крупнейших наркоторговцев в мире и представляет угрозу национальной безопасности США», — подчеркнула Бонди.
В ответ на это Министерство иностранных дел Венесуэлы назвало объявление награды «цирковым представлением» и отчаянной попыткой Америки отвлечь внимание от собственных внутренних проблем, сообщил глава МИД Иван Хиль в своем канале в Telegram.
«Мерзкая „награда“ Памелы Бонди — самая нелепая дымовая завеса из всего, что мы видели. Пока мы раскрываем террористические заговоры, организуемые из их страны, эта дама устраивает шоу, чтобы угодить побежденным ультраправым силам Венесуэлы», — сообщил он.
Он добавил, что представление, устроенное Бонди, — это «фарс и отчаянная попытка отвлечь внимание от собственных проблем».
Обвинения США в адрес Николаса МадуроНа сайте Госдепартамента США указано, что Мадуро сначала содействовал управлению «Картелем Солнц», а затем перешел во главу этой организации. Приход к власти президента, согласно США, сопровождался коррупционным и жестоким наркотеррористическим сговором с Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК). К списку обвинений относятся следующие действия, которые американские власти приписывают венесуэльскому лидеру:
— Мадуро якобы организовывал крупные поставки кокаина, произведенного ФАРК;
— поручал «Картелю Солнц» снабжать ФАРК оружием военного назначения;
— координировал операции с наркоторговцами из Гондураса и других стран для поддержки крупномасштабного наркотрафика;
— получил помощь руководства ФАРК в формировании несогласованной военизированной группировки, которая, по данным США, служила вооруженной структурой «Картеля Солнц».
При этом власти США продолжают не признавать Мадуро легитимным президентом Венесуэлы.
Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы в 2013 году и был переизбран в 2018 и 2024 годах. На последних выборах, состоявшихся в июле 2024 года, он получил чуть менее 52% голосов.
В день его инаугурации США отвергли итоги голосования. Тогдашний президент США Дональд Трамп поддержал оппозицию и признал главой государства Эдмундо Гонсалеса, охарактеризовав Мадуро как диктатора.
Несколько лет назад, в 2019 году, после победы Мадуро и вспышек протестов, власти Белого дома признали президентом Хуана Гуайдо, спикера парламента, который объявил себя временным руководителем страны.
Гуайдо сформировал собственное правительство, назначив членов «уполномоченными президента». После США признали Гуайдо и другие государства. Однако со временем его популярность снизилась, и в 2021 году Европейский союз прекратил считать его временным лидером Венесуэлы.
В то же время Россия признала результаты выборов в Венесуэле, отметив, что это внутреннее дело страны.
Как ранее сообщали «Известия», картели, включая венесуэльские, являются одним из источников, откуда США завербовывают боевиков для отправки на Украину.