Правительство Израиля одобрило военный план по оккупации сектора Газа, несмотря на возражения со стороны израильской армии. Тель-Авив намерен добиться разоружения радикальной группировки ХАМАС и вернуть оставшихся 50 заложников. В то же время в самом Израиле общественное мнение начинает склоняться к сочувствию палестинскому населению, пострадавшему в ходе конфликта. Подробнее о новой фазе эскалации читайте в дайджесте «Известий».
The New York Times: Израиль утвердил стратегию захвата всего сектора Газа вопреки предупреждениям военныхВ пятницу утром правительство Израиля одобрило поэтапный военный захват всего сектора Газа, несмотря на предостережения Армии обороны Израиля, что может вывести почти двухлетний конфликт на новые территории. После более чем 10 часов обсуждений большинство членов комитета по безопасности поддержали предложение премьер-министра Беньямина Нетаньяху о подготовке к наступлению на центральные части города Газа, что подтвердили в официальном заявлении его офиса.
The New York Times
«Цель – решительная победа над ХАМАС, который организовал нападение 7 октября 2023 года, которое стало началом войны, — говорится в заявлении. — План также предусматривает гуманитарную помощь гражданским лицам, находящимся вне боевых зон».
Ожидается, что израильская армия вскоре начнет военную операцию в центральных районах анклава, где, по предположениям, группировка ХАМАС удерживает израильских заложников. Правительство также утвердило пять принципов для окончания войны, включая разоружение ХАМАС, освобождение всех заложников и демилитаризацию сектора Газа. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль не планирует удерживать постоянный контроль над Газой, а передаст гражданскую администрацию другой стороне.
The Independent: лидер оппозиции раскритиковал решение правительства по сектору ГазаВ пятницу лидер оппозиционной партии «Еш Атид» Яир Лапид резко раскритиковал одобрение кабинетом планов Нетаньяху по захвату сектора Газа, назвав это «катастрофой», которая приведет к многочисленным новым бедствиям. В отличие от военных, которые предупреждали о рисках, Лапид обвинил политиков Итмара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича в том, что они втянули Нетаньяху в затяжной конфликт, который грозит долгими боями, жертвами среди заложников и солдат, многомиллиардными расходами для израильских налогоплательщиков и международным падением авторитета Израиля.
The Independent
«Это то, чего хотел ХАМАС: чтобы Израиль оказался в ловушке без ясных целей, в бессмысленной оккупации, последствия которой никто не понимает», — заявил Лапид. «Решение кабинета безопасности – катастрофа для будущих поколений», — поддержал его Яир Голан, глава партии «Демократы».
Голан подчеркнул, что решение противоречит мнению начальника генштаба Армии обороны Израиля Эяла Замира, предупреждавшего о серьезных рисках шага, а также отметил, что это решение является смертельным приговором для заложников и приведет к большому количеству жертв. В ответ лидер партии «Исраэль Бейтену» Авигдор Либерман заявил, что решение принято вопреки профессиональным рекомендациям и представляет угрозу для жизни.
The Washington Post: СМИ Израиля меняют подход к освещению палестинской темыПочти два года израильские СМИ практически полностью сосредотачивались на израильских жертвах — заложниках, погибших и живых, а также на солдатах, не уделяя должного внимания страданиям гражданского населения в Газе. В анклаве, где перемещены почти 2 миллиона человек и разрушена важная инфраструктура, освещение гуманитарного кризиса было ограничено. По мнению журналистов и экспертов СМИ, в Израиле до недавнего времени существовало негласное табу на показ палестинских гражданских лиц в контексте войны.
The Washington Post
Однако в прошлом месяце на фоне сообщений о массовом голоде и растущего международного возмущения новости о кризисе стали появляться чаще. Поток фотографий и критики даже от союзников Израиля дал израильским журналистам возможность «рассказать эту историю», отметила одна известная журналистка, пожелавшая остаться анонимной. «Видно, как они этого ждали», — сказала она.
Средства массовой информации впервые начали показывать кадры с простыми жителями Газы, которые несут мешки с продовольствием из пунктов гуманитарной помощи, а также плачущих детей у остатков суповых кухонь. Эти видеоматериалы стали важным свидетельством последствий блокады, демонстрируя масштаб гуманитарного кризиса. Ведущие израильских телепередач, например Йонит Леви, стали открыто говорить о моральных дилеммах конфликта.
Bloomberg: Израиль превращается в государство-изгой на международном уровнеС ростом числа изображений голодающих палестинцев международное давление на Израиль усиливается — требуют не только расширения поставок продовольствия и прекращения боевых действий, но и признания палестинского государства. За почти два года конфликта погибли тысячи, ХАМАС не был уничтожен, заложники остаются в плену, что способствует превращению Израиля в международного изгоя. Несмотря на усиление критики, включая эмбарго на оружие, ордера на арест и культурные бойкоты, Израиль не только отказывается прислушиваться к требованиям, но и меняет внутреннюю стратегию. Раньше светское развитое государство становится агрессивной военной силой с экономикой, превосходящей ВВП на душу населения Великобритании, и популистским этнорелигиозным правительством.
Bloomberg
«В Израиле произошли глубокие изменения, которые можно наблюдать и в других странах — рост популизма», — отметил бывший министр в кабинете Нетаньяху Дан Меридор. — «Еще один важный момент — среди нас растут те, кто считает сионизм не национальным возрождением, а процессом божественного искупления».
За последний год действия Израиля значительно изменили стратегический баланс в регионе: бывали нанесены удары по руководству ливанской «Хезболлы» и ее дальнобойному арсеналу, атаки по хуситам в Йемене, разрушены ядерные и баллистические программы Ирана. Израиль усиливает влияние в Сирии и на Западном берегу, расширяя еврейские поселения и ограничивая гуманитарные поставки в Газу.
Reuters: США изложили Ливану план по разоружению «Хезболлы» до конца годаСоединенные Штаты предложили Ливану детальный план по разоружению группировки «Хезболла» к концу года, а также прекращению израильских военных действий в регионе с выводом израильских войск с пяти позиций на юге Ливана. Предложение США было озвучено спецпредставителем Дональда Трампа в регионе Томом Барраком и обсуждалось на заседании ливанского кабинета министров в четверг. Это наиболее подробный из известных ранее планов, направленных на разоружение группировки, поддерживаемой Ираном, которая ранее отказалась сложить оружие после прошлогодней войны с Израилем.
Reuters
Министр информации Ливана Пол Моркос рассказал, что после заседания кабинета были одобрены лишь цели предложения Баррака, однако детали плана не обсуждались. «Мы не углублялись в детали или компоненты предложения США. Наше обсуждение и решение касались исключительно целей», — отметил Моркос.
Согласно предложению, Ливану предстоит постепенно вывести вооруженные формирования «Хезболлы» и других внеправительственных структур, а также разместить силы ливанской армии на ключевых пограничных и внутренних участках. План также предусматривает косвенное урегулирование вопросов пленников и окончательную демаркацию границ с Израилем и Сирией. Этапы реализации включают разоружение, вывод израильских войск и начало восстановления инфраструктуры в Ливане.