Еременко: техники для преодоления страха полетов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как победить страх полетов и тревогу при смене обстановки простыми методами?

Страх перед перелетами и изменением окружающей среды — распространенное явление, которое способно значительно ограничить повседневную жизнь человека. Клинический психолог и специалист по тревожным расстройствам из клиники «Аксона» Анжелика Еременко поделилась с «Известиями» 8 августа, почему возникает этот страх и каким образом с ним бороться.

«Страх перед полетами и дискомфорт от смены обстановки обусловлены потерей контроля, отрицательными ассоциациями, боязнью неизвестного и физиологическими реакциями», — объясняет Еременко.

Специалист также отмечает, что авиация по-прежнему является самым безопасным видом транспорта в сравнении с автомобилями, которые люди используют каждый день.

Для тех, кто сталкивается с такими трудностями, психолог предлагает несколько простых, но действенных методов. Одним из них является замена тревожных вопросов «Что, если?» на более разумные «Что тогда?». Полезной оказывается и техника «План Б» — заблаговременное продумывание действий при возникновении тревоги.

Еременко выделяет особое внимание технике «Замок» — оперативному способу справиться с паническими ощущениями.

«Сжимая руки в «замок», вы посылаете в мозг импульсы, которые временно блокируют центр тревожности. Этот прием можно комбинировать с дыхательными практиками для повышения эффективности. Страх — не враг, а часть вас, которая по ошибке стремится помочь», — поясняет психолог.

По словам эксперта, в восьмидесяти процентах случаев страх полетов связан с глубокими эмоциональными переживаниями. Психолог рекомендует обратиться за помощью, если страх нарушает нормальную жизнь или сопровождается паническими атаками.

Современные технологии дают возможность проходить лечение дистанционно, что особенно актуально для тех, кто испытывает сложности с передвижением. Главное — не оставаться один на один со своими страхами и помнить, что их можно эффективно преодолеть, заключила специалист.

4 мая заведующая аптекой «Сбер Еаптека» Елена Прохорова рассказала «Известиям» о числе россиян, подверженных джетлагу. При смене часовых поясов организм не успевает адаптироваться к новому режиму, сбиваются биоритмы, что может приводить к таким симптомам, как недомогание, сонливость или бессонница, головные боли разной природы и усталость.

Лента

Все новости