Центр современного искусства AZ/ART представил финальную выставку фестиваля «Алгоритмы познания», который был оформлен в формате арт-сериала: в течение летних месяцев музей знакомил посетителей с новыми экспозициями, а теперь показал последний проект.
Во время открытия заключительного эпизода куратор цикла Александр Дашевский попросил не искать взаимосвязи между представленными произведениями. По его словам, соседство различных работ произошло случайно.
К примеру, арт-группа «Хвойные» каждый май отправляется на природу для творческой медитации: они создают масштабные графические полотна, нанося чернила с помощью растений и веток на бумагу. Также «Хвойные» изготавливают металлические композиции в виде упавших деревьев, на которых сидят игрушечные тигрята-дети; кроме того, группа создает пни из пластика.
Завершает этот маршрут комната-инсталляция Ирины Кориной — однако выставку можно осматривать в произвольном порядке. Известная участница Венецианской биеннале и ветеран отечественного искусства решила обратить внимание на тему погребения, при этом убрав всю мрачность и трагизм, заменив их лирическим созерцанием, абсурдом и ностальгией. В ее работе железные прутья, напоминающие кладбищенские оградки, завершаются плюшевым портретом психолога Льва Выготского, а мраморная надгробная плита превращается в мягкое одеяло на облупленной кроватке.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Духи творчества: выставочный фестиваль завершил шаман в юрте