Маслиев: влияние аспергиллеза на обоняние и дыхание человека


Аспергиллез вызывает потерю обоняния и требует срочной диагностики у врачей

Аспергиллез вызывает нарушение обоняния из-за закупорки носовых проходов и воздействия токсинов, которые выделяет грибок Aspergillus. Об этом 8 августа в интервью «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев.

«При аспергиллезе возникают изменения в обонянии по нескольким причинам. Во-первых, носовые проходы закупориваются грибковыми массами — это характерно для грибкового синусита, развившегося на фоне аллергии. Во-вторых, группа грибков Aspergillus продуцирует токсины, которые повреждают и парализуют рецепторы, ответственные за обоняние. Эти процессы вызывают воспаление и отек слизистой носа и пазух, что оказывает влияние на функцию обоняния», — пояснил эксперт.

Постепенное ухудшение обоняния является одним из признаков аспергиллеза, но не единственным. Пациенты часто жалуются на постоянную заложенность носа, порой сопровождающуюся кровотечениями. Кроме того, наблюдаются головные боли в области переносицы, возможное распространение боли на лоб, а также повышение температуры до 37,5 градусов.

Диагностика аспергиллеза чрезвычайно важна, поскольку его симптомы напоминают признаки ОРВИ. Тем не менее, отличительной чертой является постепенное ухудшение обоняния (а не резкое, как при ОРВИ), отсутствие ломоты в теле и сравнительно незначительное повышение температуры. Заболевание протекает длительно. В запущенных случаях грибок способен проникать в легкие, формируя опухолевидное образование.

Отличить аспергиллез от ОРВИ можно и по виду выделений из носа: при ОРВИ они белого или зеленоватого цвета, а при аспергиллезе — коричневые. Лечение грибковых инфекций специфическое, так как симптомы не исчезают самостоятельно, в отличие от вирусных и бактериальных заболеваний.

«Для постановки диагноза аспергиллеза применяются КТ носовых пазух и микологический анализ. Мы рекомендуем обращаться к отоларингологу при стойких симптомах. Аспергиллез способен осложнять и усугублять болезни дыхательных путей, а также провоцировать обострение аллергии», — уточнил Маслиев.

Эксперт отметил, что дополнительными факторами риска являются рабочие места с высоким уровнем загрязненности аспергиллами, например пивоваренные или мукомольные предприятия.

Врач-инфекционист Вера Сережина 26 мая сообщила об угрозе «мышиной болезни», или иерсиниоза, который способен привести к поражению внутренних органов.

Лента

Все новости