В 2025 мошенники чаще подделывали мессенджеры и банковские сайты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Растут фишинговые атаки на Telegram и WhatsApp вместе с банковскими мошенниками в Рунете

В первые шесть месяцев 2025 года в российском сегменте интернета было обнаружено и заблокировано около 12 тысяч фишинговых сайтов, которые выдавали себя за известные бренды. Об этом «Известиям» сообщили в Координационном центре доменов .RU/.РФ.


По их информации, наибольшее количество поддельных доменов приходилось на Telegram — около 3,4 тысячи мошеннических ссылок. Этот показатель превысил в 3,6 раза аналогичный период прошлого года. Также WhatsApp, который принадлежит компании Meta (организация признана экстремистской и запрещена в России), продемонстрировал четырёхкратный рост количества фишинговых ресурсов.

«В сравнении с первым полугодием 2024 года самым заметным трендом стал рост фишинговых атак, осуществляемых через мессенджеры. Telegram поднялся с пятого на первое место, а WhatsApp, ранее не входивший в топ-10, сразу занял шестую позицию», — отметили в центре.

Финансовая сфера, маркетплейсы и сайты объявлений продолжают оставаться популярными объектами для мошеннических атак. Среди банковских брендов злоумышленники чаще всего имитируют сайты Сбера и Альфа-Банка, а в сегменте электронной коммерции — площадка «Юла» и три маркетплейса.

«В этом году в первую десятку вошла также онлайн-платформа Steam Community, что свидетельствует о возросшем интересе мошенников к геймерской аудитории. При этом такие бренды, как Booking, СДЭК, М.Видео и BlaBlaCar, утратили часть своей популярности», — добавили в Координационном центре доменов.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Фейковые пропасти: мошенники активно подделывают ресурсы мессенджеров и банков

Лента

Все новости