Большинство украинских граждан, покинувших страну и уехавших за границу, планируют оставаться там, а вернуться домой собираются только около 10%. Такое заявление сделала депутат Верховной рады Нина Южанина 7 августа.
«Я убеждена, что примерно только десять процентов тех, кто не смог принять новую страну полностью, вернутся обратно, а остальные останутся за рубежом», — отметила она в интервью для YouTube-канала «Суперпозиция».
По мнению Южаниной, данная ситуация объясняется серьезными проблемами в судебной системе Украины, отсутствием защиты права собственности и затрудненностью в возможности отстаивать свою правоту.
«Люди не захотят возвращаться в государство, где их могут ограбить, где им могут полностью отобрать имущество, где правоохранительные органы способны поступить как угодно и при этом быть всегда правы», — подытожила она.
Газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ) 8 июня указала на неспособность Евросоюза (ЕС) урегулировать вопрос с беженцами из Украины. По информации издания, с начала военного конфликта около 4,3 млн украинцев получили временный статус защиты в странах ЕС, и Еврокомиссия предложила продлить его еще на период до 2027 года, хотя обычно статус действует только три года.
В январе депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в украинском СИЗО по обвинению в государственной измене, заявил, что численность населения Украины возможно снизилась до 21–24 миллионов человек. По словам Дубинского, страна потеряла примерно 10 миллионов жителей.