80-летие Победы — ключевая тема выставки на ВЭФ–2025


Узнайте о ключевых достижениях Дальнего Востока на выставке Восточного экономического форума 2025

На выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет в рамках Восточного экономического форума–2025, будут представлены ключевые проекты 11 регионов Дальнего Востока и федеральных министерств. Среди главных тем — празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Победы над милитаристской Японией, поддержка специальной военной операции, реализация мастер-планов городов и современные технологические разработки.

С 3 по 6 сентября выставка будет доступна для участников форума, а 7 и 8 сентября посетить ее смогут все желающие. Организатором выступает Фонд Росконгресс при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Выставка «Улица Дальнего Востока» демонстрирует участникам и гостям Восточного экономического форума значительные изменения в экономической и социальной сферах. Это уникальный шанс показать тысячам зарубежных и российских гостей особенности культуры и традиций различных народов, привлечь инвесторов и туристов, — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. — Посетители ВЭФ смогут не только ознакомиться с технологическими достижениями дальневосточных регионов, но и увидеть выступления творческих коллективов, узнать об особенностях Камчатки, Чукотки, Бурятии, Якутии и других субъектов. Каждый регион расскажет о своих достоинствах, планах на будущее, а в этом году особенно уделит внимание 80-летию Победы и поддержке специальной военной операции. На «Улице Дальнего Востока» можно будет узнать о героизме наших предков и современных защитников Родины, а также о поддержке Дальнего Востока тогда и теперь».

В настоящее время идет обновление внешнего вида павильонов и содержательной части экспозиций.

Курильская десантная операция на острове Шумшу, проведенная в августе-сентябре 1945 года, стала завершающим этапом советско-японской войны и Второй мировой войны. Эта операция была направлена на освобождение контролируемых Японией Курильских островов. В составе павильона Сахалинской области разместится инсталляция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция «Дорогами Победы» расскажет о Южно-Сахалинской операции и десанте на Шумшу. Также запланирован показ фильма об экспедиции на остров и видеоролики с реконструкциями боев в Холмском и Смирныховском районах. В туристической зоне представят новые программы: военно-исторические туры «Битва за Шумшу» и «Освобождение юга Сахалина», сезонные предложения по зимнему и летнему отдыху, гастрономические туры и проект «Дальний Восток – земля приключений». В отдельной зоне «БПЛА и БЭК» расскажут о внедрении беспилотных авиационных систем, где будет выделена экспозиция продвижения достижений Сахалина в этой сфере.

Павильон Хабаровского края объединит зоны «Все для победы» и «Авиа- и судостроение», которые познакомят посетителей с промышленным потенциалом региона, а также празднованием Победы над милитаристской Японией и окончанием Второй мировой войны 3 сентября. В экспозиции планируются макеты самолетов и кораблей, а также демонстрация продукции для нужд СВО в голографических нишах.

Экспозиция Магаданской области сосредоточится на историческом наследии — роли Колымы в Победе в Великой Отечественной войне и в поддержке специальной военной операции. В малом павильоне области разместится зона «Колыма – от Победы к Победе», где посетителям расскажут о вкладе колымчан в эти события.

Рядом с павильоном Амурской области будет установлен интерактивный стенд, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь посетители смогут познакомиться с уникальными историческими материалами, фотографиями и воспоминаниями ветеранов, а также воспользоваться интерактивными элементами для глубокого погружения в события того времени.

В зоне «СВО, ГО и ЧС» павильона Приморского края разместят стенд с тремя вертикальными экранами, который расскажет о вкладе региона в оборонно-промышленный комплекс России, о безопасности населения и участии в специальной военной операции. Управление стендом будет осуществляться с помощью джойстика, а в секции будут демонстрироваться анимационные ролики о героях Великой Отечественной войны из Приморья.

Зона «80 лет Победы» в павильоне Забайкальского края будет посвящена достижениям в годы Великой Отечественной и героям специальной военной операции, с использованием технологий дополненной реальности и биографических материалов участников тех событий.

Экспозиция Бурятии будет состоять из двух павильонов. Здесь благоустраивается уличная выставочная зона и зона для мастер-классов, а также создается новое пространство — зона духовного очищения. В этой зоне установят бурятскую юрту, где будет работать Центр восточной медицины. Также гости смогут принять участие в национальных видах спорта и играх народов Бурятии. Отдельная экспозиция покажет вклад Бурятии в Победу в Великой Отечественной и поддержку специальной военной операции.

Интерактивный музей камчатской воинской славы, расположенный в зоне «Воля человека» регионального павильона, привлечет внимание посетителей выставки. Здесь можно будет узнать о подвигах героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Юбилейный, десятый по счету Восточный экономический форум пройдет с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Организатором ВЭФ является Фонд Росконгресс.

Лента

Все новости