Каждый год 7 августа православные верующие отмечают день памяти святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. В народной традиции этот праздник известен как Анна Летняя или Зимоуказательница, в 2025 году он приходится на четверг. О его происхождении, обычаях, приметах и запретах вы можете найти информацию в материале «Известий».
Церковный праздник 7 августа — Анна ЛетняяСвятая Анна происходила из священнической семьи и вела праведную жизнь вместе с мужем Иоакимом. Долгое время они не имели детей, что считалось наказанием свыше, но они не оставляли надежды и продолжали молиться.
Однажды Иоаким решил посетить Иерусалимский храм, чтобы сделать жертвоприношение, но был отвергнут первосвященником из-за отсутствия потомства, что стало для него духовным шоком. Он ушел в пустыню, где провел 40 дней в посте и молитве.
В это время, Анна, которой исполнилось более 50 лет, отчаянно молилась Богу с просьбой даровать им ребенка.
К обоим супругам явился ангел, сообщив о благой вести — им предстояло стать родителями девочки по имени Мария, через которую человечество обретет благословение. В знак благодарности за дарованное чудо Иоаким и Анна пообещали посвятить дочь служению Богу и воспитать ее в благочестии и любви.
Святая Анна, олицетворяющая безграничную веру, стала не только матерью Богородицы, но и важной фигурой на пути спасения человечества. Ее жизнь рассматривается как духовный подвиг, символ надежды и материнской любви.
Традиции народного праздника Анна Летняя 7 августаНа Руси праздник Анна Летняя был значимым событием в крестьянском календаре, когда завершались полевые работы и начиналась подготовка к зимним холодам. В это время начинали убирать картофель.
Из первого урожая хозяйки готовили разнообразные блюда — оладьи, запеканки, пирожки и особые картофельные котлеты. Считалось, что такое угощение принесет в семью изобилие на весь год.
Кроме того, женщины отправлялись в лес собирать грибы, ягоды и лекарственные травы. Особенно почиталась черемуха, из которой варили компоты и делали запасы на зиму. Грибы засаливали, сушили и жарили с картошкой — подобные блюда у крестьян воплощали плодородие и удачу.
День также считался удачным для сватовства и укрепления семейных уз. На Анну Летнюю в деревнях играли свадьбы, крестили детей, договаривались о предстоящих союзах. Сводилось к тому, что все важные семейные обряды гарантируют крепкий брак и здоровое потомство.
Что нельзя делать в праздник Анна Летняя 7 августаЗапреты 7 августа носили как символический, так и практический характер, отражая особенности крестьянского быта. Этому дню придавали особый смысл как празднику лошадей, поэтому строго запрещалось использовать их для работы, брани или даже катания.
Что запрещено 7 августа:- есть мясо. Взамен готовили блюда из овощей, особенно картофельные;отправляться на улицу утром в легкой одежде. Считалось, что простуда, появившаяся в этот день, долго не пройдет;вести торг при покупках и продажах, особенно на базаре. Такие сделки обещали убытки;спорить, выказывать ревность, выяснять отношения. Негативные эмоции могут затянуться надолго;ремонтировать одежду, обувь или пришивать пуговицы. Это приведет к быстрому износу вещей.
В день Анны Летней крестьяне наблюдали за природой, чтобы предугадать предстоящую зиму, отчего праздник и получил второе название — Зимоуказательница:
- солнечное утро — декабрь будет теплым, а после Нового года пойдут морозы;пасмурный рассвет и солнечный день — жди холодной осени и мягкой зимы;холодное утро — зима будет долгой и суровой;увеличение активности муравьев и высокие муравейники — предвестники быстрого наступления заморозков;сильный дождь — стоит ожидать снежную, но теплую зиму;наличие инея на растениях или стекле — зима начнется рано, а первые заморозки придут уже в октябре;сухая и безветренная погода — знак затяжной и тихой зимы.
Ранее «Известия» сообщали, когда и каким образом отмечают народный праздник Ермолаев день.