Исследователи из Сеченовского университета подтвердили наличие нейропротективного действия белка теплового шока HSP70 при таких заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Полученные данные открывают новые перспективы в создании медикаментов, направленных на молекулярную защиту мозга, сообщили «Известиям» ученые.
В ходе серии экспериментов команда специалистов исследовала влияние ключевого белка из семейства HSP70 на процесс нейродегенерации у трансгенных мышей. В одном из последних исследований использовались животные с моделью нейродегенеративного заболевания — одной из форм, сходной с человеческим БАС.
«Мы заметили, что гиперэкспрессия HSP70 помогает клеткам эффективнее справляться с накоплением патологических белков, предотвращает их агрегацию и охраняет нейроны от преждевременной смерти», — сообщил доцент кафедры анатомии и гистологии человека Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Геннадий Пьявченко.
Эти результаты открывают новые возможности для создания препаратов, способных активировать защитные функции данных белков.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Сила шока: перспективный препарат от деменции прошел испытания на животных