Контрабандный рынок авто и ювелирки в России может составлять 10%


Как контрабанда автомобилей и ювелирных украшений влияет на экономику России в 2025 году

Рынок контрабанды автомобилей и ювелирных изделий достигает примерно 10% от общего объема товарооборота. Об этом рассказал «Известиям» ведущий аналитик компании AMarkets Игорь Расторгуев.

В 2025 году доля контрабанды в России оценивается в 10% от всего товарооборота. Большую часть нелегального рынка занимают автомобили, мотоциклы и ювелирные украшения.

«Как и в большинстве крупных экономик, контрабандный рынок в России сохраняется в качестве одного из теневых элементов внешнеэкономической деятельности. В разные годы специалисты оценивали его объем в пределах 2-3% от общего товарооборота страны», — отметил Расторгуев.

Согласно данным ФТС за 2025 год, основными товарами, через которые проходят контрабандные операции, стали автомобили, мотоциклы, наркотики и психотропные вещества, а также ювелирные изделия.

«Это указывает на высокий спрос на такие товары и на попытки некоторых дистрибьюторов избежать уплаты таможенных пошлин и НДС. Схемы контрабанды обычно строятся по классической модели: занижение таможенной стоимости, подделка документов, транзит через третьи страны с низким контролем, а также применение физических лиц в роли курьеров», — пояснил аналитик.

При этом для автотранспорта существуют схемы «разбора-сбора», которые предусматривают ввоз автомобилей по частям под видом запчастей, подмену VIN-номеров и даже использование дипломатических каналов.

Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:

Шкурный перевес: контрабандисты ввозят в Россию ювелирку, вывозят — бивни моржа

Лента

Все новости