ВС РФ обязал водителей возвращаться на место происшествия после ДТП


Фото: Агенство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

Водитель лишится прав за спасение пострадавшего если не сообщит в полицию

Водитель, который перевозил пострадавших после дорожно-транспортного происшествия в больницу, обязан уведомить о случившемся полицию и вернуться на место аварии. В противном случае его могут лишить водительских прав. Такой вывод сделал Верховный суд России. Юристы и эксперты напоминают, что автомобилист обязан сообщить полицейским о любом ДТП, даже самом незначительном, а тем более, если в аварии есть пострадавшие. Подробности — в материале «Известий».

Доставил в больницу

В апреле прошлого года на одной из улиц Севастополя водитель автомобиля сбил несовершеннолетнего велосипедиста. Вместо того чтобы ждать приезда скорой, он самостоятельно отвез пострадавшего в больницу. По результатам рассмотрения дела мировой суд признал водителя виновным по части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Оставление водителем места ДТП с нарушением ПДД») и лишил его прав на год.

Автомобилист пытался обжаловать это решение сначала в районном, затем и в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции. В своей защите он утверждал, что действовал согласно ПДД, оказав помощь в экстренной ситуации и доставив пострадавшего в медицинское учреждение. Однако суды нижестоящих инстанций не приняли эти доводы. В конечном итоге водитель подал жалобу в Верховный суд России.

Аргументы не убедили

Изучив материалы дела, Верховный суд пришел к выводу, что водитель нарушил правила дорожного движения. ВС РФ поддержал позицию судов нижестоящих инстанций и отверг аргументы водителя о наличии крайней необходимости для оставления места ДТП, поскольку тот доставил несовершеннолетнего пострадавшего в ближайшее медучреждение.

«После произошедшего контакта транспортного средства с велосипедистом водитель в полицию о дорожно-транспортном происшествии не сообщил, после доставления пострадавшего на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию к месту происшествия в целях ожидания прибытия сотрудников полиции не вернулся», — говорится в постановлении суда.

Таким образом, водитель нарушил пункт 2.6 ПДД, из-за чего был привлечен к административной ответственности в виде лишения водительского удостоверения, установил Верховный суд. В итоге жалоба водителя была отклонена, а решения нижестоящих судов оставлены в силе.

Хотя бы сообщил...

Решение Верховного и нижестоящих судов соответствует требованиям закона, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Согласно пункту 2.6 ПДД, при ДТП с пострадавшими водитель обязан оказать первую помощь, вызвать медиков и полицию. В экстремальной ситуации ему следует отправить пострадавших попутным транспортом в ближайшее лечебное учреждение, а если это невозможно — перевезти их на собственном авто.

— Но в том же пункте ПДД указано, что в такой ситуации водитель должен передать медикам свои данные и данные машины, а затем вернуться к месту происшествия. Водитель, который довез велосипедиста в больницу, не выполнил это требование, — именно поэтому его посчитали скрывшимся с места аварии и наказали лишением прав, — сообщил «Известиям» Сергей Радько.

По мнению адвоката, чтобы не нарушать ПДД, в такой ситуации автомобилист должен был обязательно сообщить полиции о происшествии.

Автоинспекция все же получила сведения о ДТП с пострадавшим — согласно правилам, врачи, принимая пациента с травмами, обязаны информировать полицию. Поскольку сотрудники узнали о случае не от водителя и на месте происшествия его не было, был оформлен протокол о том, что участник аварии скрылся, что легло в основу решения о лишении водительских прав, пояснил эксперт.

— По-человечески этого водителя даже жалко: фактически он не покидал место события с целью скрыться, а стремился помочь пострадавшему. Но с юридической точки зрения он совершил правонарушение и понес заслуженное наказание, — отметил Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», в беседе с «Известиями».

Звонить обязательно

Главный редактор «За рулем» напоминает, что о любом инциденте на дороге, даже самом незначительном, следует немедленно уведомлять полицию. Если в аварии есть пострадавшие или есть подозрение на их наличие, нужно обязательно звонить в службу «112», подчеркивает он. Зафиксировав сигнал, оператор порекомендует водителю дальнейшие действия: оставаться у места ДТП, отъехать с проезжей части или направиться в отдел полиции для оформления документов, пояснил Максим Кадаков.

— Даже если пешеход, велосипедист или самокатчик после столкновения просто стряхнул пыль с одежды и ушел, необходимо сразу заявить о происшествии в полицию. Человек без видимых травм может потерять сознание спустя время, и если водитель решит, что все в порядке, покинет место аварии, то в дальнейшем избежать ответственности за оставление места ДТП почти невозможно, — пояснил Максим Кадаков.

Сергей Радько отмечает, что все звонки в службу «112» записываются. В случае спорных ситуаций по поводу оставления места ДТП запись станет доказательством того, что водитель сообщал о происшествии и не имел намерения скрываться от полиции или уклоняться от ответственности, рассказал юрист.

Лента

Все новости