Кризисная мотивация: отстранение Додика грозит конфликтом в Боснии


Фото: AP Photo/Radivoje Pavicic

Отстранение Додика от власти может обострить кризис и привести к войне в Боснии.

Эксперты предупреждают, что решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Боснии и Герцеговины об отстранении Милорада Додика с поста президента Республики Сербской в перспективе может спровоцировать гражданский конфликт. Сам политик дал понять, что не исключает несоблюдение данного решения. Глава РС имеет возможность обжаловать решение, однако учитывая предвзятость судебной системы, шансы на успех невелики. В последние годы Республика Сербская последовательно укрепляла свою независимость. Надеяться на внешнюю поддержку сложно: Сербия борется с внутренними проблемами, а Россия находится далеко. Подробнее о возможных последствиях отстранения Додика — в материале «Известий».

Причины отстранения Милорада Додика с поста

ЦИК Боснии и Герцеговины единогласно приняла решение аннулировать мандат президента Республики Сербской Милорада Додика и назначить досрочные выборы. Это решение вступит в силу после двухдневного срока на апелляцию. Если жалоба будет отклонена, новые выборы главы РС должны состояться в течение 90 дней.

Тем не менее, Додик заявил, что не собирается сдаваться и намекнул на возможное несоблюдение данного решения. «А что, если я откажусь?» — выразил сомнение политик.

Лишение мандата произошло после решения Апелляционного суда, который подтвердил февральский приговор Додику. Тогда он был приговорен к году лишения свободы и шестилетнему запрету занимать государственные позиции. Его признали виновным в неподчинении высокому представителю по Боснии и Герцеговине Кристиану Шмидту, чей представитель сербского энтитета игнорировал.

Политический кризис в стране обострился после назначения Кристиана Шмидта в этом посту. Данная должность создана для урегулирования конфликтов в соответствии с Дейтонским соглашением и назначается руководящим комитетом с одобрением Совета Безопасности ООН. Однако в мае 2021 года Шмидта назначили без согласования с Советом Безопасности, из-за чего руководство Республики Сербской, а также Россия и Китай не признают его легитимность.

В апреле представители силовых структур из агентства по расследованию и защите предприняли попытку ареста Додика в Восточном Сараево. Однако их задержание пресекла полиция и спецподразделения Республики Сербской, угрожавшие применением оружия. Также безуспешной была попытка объявить Додика в международный розыск через Интерпол, так как центральный офис не выдал ордер на его арест.

В интервью «Известиям» сам Додик отметил, что цель судебного процесса — помешать его участию в выборах. Он занимал пост главы энтитета с 2010 по 2018 год, затем был переизбран в 2022-м, хотя тогда избирательная комиссия не признала его победу. В 2024 году Додик объявил о намерении баллотироваться вновь на выборах 2026 года.

Политик не раз заявлял, что прокуратура и суд, ведущие уголовное преследование, являются неконституционными и связаны с преступными и международными группировками. Народная скупщина Республики Сербской в декабре вынесла заключение, что судебные органы Боснии ведут политически мотивированный процесс против Додика, а правительство энтитета поддерживает отстраненного президента.

Основной причиной уголовного преследования считается активная пророссийская позиция Додика: он поддерживает тесные контакты с Москвой и мешает присоединению Боснии и Герцеговины к НАТО. Кроме того, в Республике Сербской не вводят санкции против России и сохраняют безвизовый режим с гражданами РФ. Давление на Додика усилилось в 2022 году, когда против него ввели санкции Великобритания и США.

Додик и его сторонники продолжат бороться, оспаривая решение ЦИК БиГ, однако, скорее всего, это не даст результатов из-за пристрастия властей в Сараево, отметил в интервью «Известиям» программный менеджер РСМД Милан Лазович.

— Возможно, Додик и республикские власти обратятся за поддержкой к соседям (Сербии и Венгрии), а также крупным государствам, дружественным России и Китаю. Например, будут подняты вопросы в ООН по поводу нелегитимности высокого представителя Шмидта, — заявил эксперт.

Сербия уже осудила приговор, президент Александр Вучич встретился с Додиком и связался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Однако, судя по всему, звонок не принес результатов. Позиция Сербии имеет большое значение, но она вряд ли пойдет на резкие действия из-за продолжающегося внутреннего кризиса и окружения странами НАТО.

Россия официально выразила глубокое разочарование решением апелляционной палаты суда БиГ, подтвердившего обвинительный приговор Додику, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Риск возможного конфликта в Боснии и Герцеговине

Отстранение Додика с поста президента Республики Сербской приведет к усилению напряженности в БиГ, которая и без того высока, а также вызовет серьезную политическую нестабильность и даже может привести к гражданской войне в более отдаленном будущем, считает Лазович.

— Сербское население Боснии намерено отстаивать свои права и не принимает внешнего давления. Решение ЦИК по отстранению Додика — это опасная игра, которая лишь подливает бензина в огонь. Дело против Додика носит явный политический характер, — подчеркнул он.

Следует отметить, что сам Додик не раз упоминал о возможности проведения референдума о создании независимого сербского государства. С 2023 года руководство Республики Сербской систематически защищает свой суверенитет. В июне того же года Додик подписал закон, принятый парламентом, о неприменении решений Конституционного суда БиГ на территории РС. В феврале 2025-го депутаты энтитета приняли законы, запрещающие деятельность федеральной прокуратуры, следственных органов и спецслужб на территории республики.

В марте была начата процедура принятия новой конституции, проект которой, согласно балканским СМИ, будет включать положения о праве Республики Сербской на отделение и создание собственной армии, превращая ее в «государство сербского народа».

Напомним, что Босния и Герцеговина уже пережила кровопролитный конфликт в 1992-1995 годах, завершившийся Дейтонскими соглашениями. Согласно им, страна разделена на два энтитета — Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватскую), а также создан округ Брчко под международным контролем.

Отстранение легитимно избранного президента одного из энтитетов и конфликт между странами-гарантами Дейтонского мира станут серьёзным испытанием для хрупкого мира в БиГ. Тем временем западные государства активно способствуют эскалации вооруженного противостояния.

Лента

Все новости