Врач Орлова советует вставать каждые 60 минут для разминки


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Iuliia Zavalish

Как сохранить здоровье и избежать выгорания при работе в офисе советы врача кардиолога

Работа в офисном помещении зачастую воспринимается как безопасная, однако несоблюдение правил работы увеличивает угрозы для здоровья. Отсутствие активности, стрессовые нагрузки и чрезмерная нагрузка на глаза могут привести к серьезным проблемам, которые обычно не замечают до проявления первых тревожных симптомов. 6 августа врач-кардиолог и директор по страховым продуктам и клиентскому опыту СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова рассказала изданию «Известия», какие меры помогут сохранить здоровье.

С ее слов, длительное сидение без перерывов вызывает боли в спине и шейной зоне. Чтобы этого избежать, нужно грамотно оборудовать рабочее место и выполнять разминку каждые 60 минут.

«Рекомендуется, чтобы монитор располагался на уровне глаз, поясница опиралась на спинку стула, а не изгибалась вперед, а локти располагались на столе. В офисе можно выполнять несложные упражнения — вращения плечами, наклоны и повороты головы, а также скручивания корпуса», — отметила Орлова.

Эксперт также подчеркнула негативное влияние работы за экраном на зрение. Для снижения нагрузки на глаза нужно применять правило 20–20–20: каждые 20 минут переводить взгляд на объект, находящийся в 20 шагах, в течение 20 секунд. Регулируйте яркость монитора и обеспечьте хорошее освещение рабочего пространства.

Говоря о стрессе на работе, врач добавила, что он способен привести к эмоциональному выгоранию. Для профилактики полезно устраивать короткие перерывы без использования гаджетов. Даже 10 минут отдыха в тишине или прогулка на свежем воздухе помогают уменьшить уровень тревожности.

«Даже если соблюдать все рекомендации, могут возникать проблемы: резкая боль в спине, обострение хронических болезней или тревожный симптом, требующий консультации специалиста. В таких ситуациях важно иметь страховую защиту жизни и здоровья. К примеру, полис ДМС или страхование жизни с дополнительными сервисами, такими как телемедицина, медицинские и генетические обследования», — заключила специалист.

9 июня практикующий психолог Елена Лосева рассказала, почему возникает эмоциональное выгорание и каким образом с ним бороться. Она отметила, что первые признаки данного состояния — снижение продуктивности, появление ошибок и нежелание работать. Затем наступает эмоциональное притупление: человек утрачивает радость и злость, возникает апатия. После этого может появиться жалость к себе.

Лента

Все новости