Компания «Спутникс» десять лет назад создала первый частный космический аппарат в России. На сегодняшний день общее количество спутников, созданных специалистами этой фирмы, превысило сотню, из которых 80 находятся на орбите. Как рассказал коммерческий директор компании Анатолий Копик в интервью «Известиям», основное направление «Спутникса» — разработка малых и сверхмалых космических аппаратов.
«Проектирование и изготовление таких устройств — очень сложный процесс. В компактный корпус необходимо встроить весь конструктив и высокотехнологичное оборудование. Вес наших моделей варьируется от 2–3 до нескольких десятков килограммов, а максимальный — 200 кг. Стоимость производства одного килограмма техники составляет от 5 до 10 тысяч долларов. Благодаря небольшой массе снижаются расходы на запуск, а также появляется возможность производить большое число пусков одновременно. Спутники выводятся на орбиту при помощи ракет «Союз» и «Ангара». Время их эксплуатации в космосе составляет от трех до пяти лет», — пояснил он.
В компании «Спутникс» созданы несколько видов унифицированных платформ, на которых быстро можно собрать аппараты для разных целей. Среди них — дистанционное исследование поверхности Земли, мониторинг климатических процессов, лесных массивов, сельхозугодий и городских территорий.
Особенно интересной является функция морского мониторинга, позволяющая на ЖК-экране наблюдать движение практически всех судов в Мировом океане. Различными цветами обозначаются танкеры, сухогрузы и рыболовецкие суда, показывается их маршрут, порт приписки, а специальные маяки на борту передают сигналы. Эта система помогает контролировать вылов рыбы в разных зонах, строить безопасные маршруты и выявлять нарушения границ территориальных вод. Отметим, что до 2022 года для этих задач в России применялись иностранные спутники, но теперь используются собственные.
Подробнее можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны