Полет смысла: развитие российских гражданских дронов в ближайшее время


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Индивидуальные дроны и спутники для мониторинга и сельского хозяйства нового поколения

На форуме «Беспилотные системы», проходящем с 7 по 17 августа в инновационном центре «Сколково», будут продемонстрированы такие передовые технологии, как сверхмалые космические спутники, «рои» на основе искусственного интеллекта и вертолетные дроны. Компании из 30 стран выбрали Москву местом для представления своих инновационных решений. Большой толчок развитию беспилотных технологий дала специальная военная операция, однако гражданские применения этих систем обладают огромным потенциалом. Специальный корреспондент «Известий» получил возможность первым ознакомиться с новейшими российскими инженерными разработками.

Мировой океан на ладони

Компания «Спутникс» впервые 10 лет назад создала в России частный космический спутник. Сейчас она разработала более ста аппаратов, из которых 80 успешно функционируют на орбите. Планируется вывести еще 25 спутников до конца 2025 года. Этот проект начался как небольшой стартап в «Сколково», а сегодня «Спутникс» — крупнейшее предприятие в инновационном центре.

Анатолий Копик, коммерческий директор «Спутникса», рассказал «Известиям», что компания специализируется на разработке малых и сверхмалых космических аппаратов.

— Задача разработки и сборки таких спутников крайне сложна, — отметил он. — В компактный корпус нужно поместить всю конструкцию и мощное оборудование. Масса моделей варьируется от 2–3 кг до нескольких десятков килограммов, максимум — 200 кг. Стоимость производства одного килограмма техники составляет $5–10 тыс. Основные преимущества маленьких размеров — удешевление запуска и возможность множества одновременных пусков. Вывод аппаратуры на орбиту осуществляется ракетами семейства «Союз» и «Ангара». Время службы спутников — 3–5 лет.

В «Спутниксе» созданы разные унифицированные платформы, позволяющие быстро собирать устройства для различных целей. Основные из них — дистанционное зондирование поверхности Земли, наблюдение за климатом, лесами, сельхозугодьями и городской инфраструктурой. Отдельное внимание уделяется морскому мониторингу: на ЖК-экране можно увидеть движение почти всех судов в Мировом океане. Танкерa, сухогрузы, рыболовецкие суда отмечены разными цветами, указываются направления, порты приписки и сигналы от бортовых маяков. Эта система помогает контролировать вылов рыбы в различных районах, обеспечивать безопасное судоходство и выявлять нарушения границ территориальных вод. Интересно, что до 2022 года в России для этих целей использовались иностранные спутники, а теперь — исключительно отечественные.

Аппараты оснащены высокомощными камерами, способными с высоты 500–600 км делать снимки с высоким разрешением. Спутники выглядят как небольшие коробки с торчащими антеннами и солнечными панелями, что мешает сразу распознать их техническую сложность. От программного обеспечения до аппаратного обеспечения все производится специалистами «Сколково». Среди последних проектов — «Святобор-1» для отслеживания лесных пожаров, UTMN 2 для экологического мониторинга Тюменской области и «Нанозонд-1» для изучения влияния космической среды на материалы спутников.

Новые «кукурузники»

Одно из направлений развития беспилотников — сельское хозяйство. Компания «Синтез» из «Сколково» проектирует и выпускает агродроны.

— Мы производим всю технику: раму, двигатели, аккумуляторы, камеры высокого разрешения, вычислительные устройства и процессоры, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Синтеза» Алексей Тращеев. — Рама рассчитана на многолетнее использование, в отличие от китайских аналогов. Линейка беспилотников называется «Дон-дрон»: обычные с четырьмя двигателями, двумя батареями и грузоподъемностью 80 кг, а также грузовые — с восемью двигателями, четырьмя батареями и возможностью нести 120 кг, способные совершать перелеты на 20–30 км.

Агродутоники предназначены для мониторинга полей, распыления пестицидов и удобрений, анализа состояния растений и в некоторых случаях — полива и посева, то есть для точного земледелия, поясняет Алексей Тращеев. Такой подход позволяет оптимизировать ресурсы, автоматизировать рутинные задачи и тем самым повысить урожайность.

Одним из новшеств стала интеграция искусственного интеллекта в процесс.

— Основная проблема агродронов — неправильные посадки, что приводит к частым поломкам, — объяснил он. — Мы постарались максимально автоматизировать работу, исключить человеческий фактор. Теперь обычный дрон превращается в умный аппарат с возможностью выявлять препятствия и самостоятельно безопасно приземляться. Оператор отвечает только за зарядку и общий контроль. Мы также предлагаем использовать три объединенных в систему беспилотника, чтобы выполнять задачи быстрее и эффективнее. Стоимость одного устройства составляет 1,5–2 млн рублей, окупаемость — один год.

В странах Азии, таких как Китай и Вьетнам, без агродронов сельское хозяйство уже не мыслится. Там существуют дронопорты и специальные транспортные коридоры для БПЛА. Интересно, что в Советском Союзе аналогичную роль выполняли «кукурузники» — самолеты, присутствовавшие в большинстве крупных хозяйств. Сегодня их заменили беспилотники с гораздо более широкими возможностями.

На двух винтах

Все знают квадрокоптеры и самолетные дроны, но автономные вертолеты встречаются редко. В России уже существуют предприятия, создавшие и внедрившие такие аппараты, например, Национальный центр вертолетостроения в Томилино. Среди частных компаний, предлагающих аналогичные решения, выделяется «Омнитех» из «Сколково». Их проект разрабатывается несколько лет, сейчас находясь на финальной стадии, с планами завершить летные испытания в ближайшие восемь месяцев и подать документы на сертификацию.

Заместитель директора ООО «Омнитех» Светлана Торцева рассказала «Известиям», что мировой рынок БПЛА на 75% занимает мультикоптерный тип. На втором месте — самолетные дроны, на третьем — беспилотники вертолетной конструкции.

Генеральный директор «Омнитех» Алексей Урбанский объяснил: — Наша модель В-120 может летать на высоте 1,5 км со скоростью до 100 км/ч, выдерживает температуры до -35 градусов, и мы планируем снизить этот порог. Грузоподъемность — 50 кг. Топливо — смесь бензина и масла. Дальность полета достигает 150 км. Основные задачи — газоанализ вдоль магистральных трубопроводов и доставка грузов в труднодоступные места. Экономия по сравнению с перевозкой на вертолете Ми-8 минимум в два раза.

Комплектующие БПЛА на 85% произведены собственными силами компании. В течение года планируется повысить этот показатель до 95%. Импортозамещение — важный приоритет для «Сколково» наряду с внедрением инновационных технологий.

Лента

Все новости