В июле на вторичном рынке жилья в российских городах-миллионниках стоимость квартир практически не изменилась, несмотря на рост спроса. Такой вывод сделали аналитики сервиса «Яндекс Недвижимость», о чём 6 августа сообщили «Известия».
«Средняя медианная цена за квадратный метр готового жилья в миллионниках в целом по стране достигла 143 тыс. рублей, что составило +0,3% по сравнению с июнем. В то же время объем предложений снизился лишь на 1%. Лидерами по росту стоимости квадратного метра среди крупных городов стали Москва с увеличением на 1,6% (до 368 тыс. рублей), Пермь (+1,2%, до 111 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (+1,1%, до 219 тыс. рублей)», — сказано в исследовании.
В исследовании также отмечается, что стагнация цен (колебания в диапазоне от –0,5 до +0,5%) зарегистрирована на вторичном рынке в семи из 16 городов-миллионников. Так, в Воронеже цены выросли на 0,5%, достигнув 106 тыс. рублей за квадратный метр, в Новосибирске рост составил 0,4% (123 тыс. рублей), тогда как Красноярск (-0,1%, 121 тыс. рублей), Челябинск (-0,2%, 99 тыс. рублей), Ростов-на-Дону (-0,2%, 123 тыс. рублей) и Волгоград (-0,5%, 95 тыс. рублей) показали незначительное снижение. При этом в Казани цена осталась без изменений — 187 тыс. рублей за квадратный метр.
Коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров пояснил: «В июле вторичный рынок сохранял стагнацию: медианная цена за метр и объем предложения практически не изменились. Вместе с тем наблюдалось оживление спроса: после начала снижения ключевой ставки в июне просмотры объявлений и контактов продавцов выросли. В июле по сравнению с маем в масштабах страны рост просмотров телефонных номеров составил 14,3%».
По словам Белокурова, можно говорить о проявлении эффекта отложенного спроса на рынке жилья: снижение ключевой ставки дает сигнал покупателям об отсутствии проблем с возможностью рефинансирования кредита в будущем и мотивирует их к активным действиям. Он предположил, что с началом осеннего сезона интерес к вторичному рынку будет продолжать расти.
Самыми дорогими городами по цене квадратного метра на вторичном рынке остаются Москва (368 тыс. рублей), Санкт-Петербург (219 тыс. рублей), Казань (187 тыс. рублей), Нижний Новгород (141 тыс. рублей) и Екатеринбург (127 тыс. рублей). При этом «квадратный метр» дешевле 100 тыс. рублей можно купить только в Волгограде (95 тыс. рублей) и Челябинске (99 тыс. рублей).
Эксперты компании «Метриум» 29 июля зарегистрировали рекордное сокращение доли ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы по итогам первого полугодия 2025 года — минимальный за весь период с первой половины 2019 года, когда этот показатель достигал 47%. В сегменте премиум-класса доля ипотечных сделок снизилась до исторического минимума — 16%.
Все актуальные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ