Телескоп зафиксировал объекты, не вписывающиеся в модель космоса


Фото: Global Look Press/NASA

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил загадочные светила из эпохи до первых звезд.

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил ультрафиолетовое излучение от девяти объектов, которые, возможно, существовали еще до появления первых звезд. Об этом 4 августа сообщается в издании Scientific American.

Ученые-астрофизики нашли девять новых источников света: шесть из них характеризуются красным смещением около 17, а три — около 25. Это указывает на то, что эти объекты сформировались в эпоху, когда Вселенная была в возрасте от 200 до 100 миллионов лет. Если эти оценки верны, данные объекты существовали задолго до начала формирования звезд, когда не было возможности для создания звезд и галактик. Такая находка противоречит существующим теориям эволюции Вселенной.

В статье отмечается: «Если подтвердится, что они действительно на таких расстояниях, значит, в первые 200 млн лет Вселенная была гораздо активнее, чем считалось ранее».

Чтобы объяснить природу этого света, другая команда ученых выдвинула гипотезу о существовании первичных черных дыр — особого класса объектов, которые, возможно, образовались сразу после Большого взрыва в первые секунды. Эти черные дыры могли захватывать газ, нагревать его и, таким образом, излучать свет, который сейчас зафиксировал телескоп.

В материале уточняется, что в этот ранний период космический газ оставался слишком горячим, чтобы сжаться в плотные облака и сформировать звезды. Обычный процесс начинает с формирования структур из темной материи, которая затем гравитационно привлекает газ, и только потом появляются звезды. На это требуется сотни миллионов лет.

Начальные черные дыры могли иметь размеры атома, но со временем увеличились до масс в десятки тысяч солнечных. Излучение, связанное с поглощением газа, внешне похоже на звездное, из-за чего на нынешних снимках сложно различить объекты. Кроме того, около 30% обнаруженных объектов выглядят как точечные и могут соответствовать профилю черных дыр, в то время как остальные — нет.

Для проверки гипотезы ученым предстоит провести спектроскопические исследования и уточнить характеристики данных объектов. Эти данные могут также помочь в решении другой задачи — выяснении происхождения сверхмассивных черных дыр в центрах древних галактик.

3 августа старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН и профессор Иркутского государственного университета Сергей Язев заявил, что новая комета 3I/ATLAS не представляет опасности для Земли и ее жителей.

Ранее, 2 августа, астрофизик из Гарвардского университета Лоэб предположил, что потенциально опасный межзвездный объект 3I/ATLAS может достигнуть Земли уже к концу 2025 года. По его мнению, этот объект может оказаться инопланетным кораблем, несущим зонд или оружие.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости