Специалисты специализированного научно-исследовательского института приборостроения (СНИИП), входящего в состав госкорпорации «Росатом», создали новые индивидуальные устройства для измерения накопленной радиационной дозы.
«Это устройство представляет собой прибор, который каждый работник носит с собой в процессе работы на ядерном объекте. Его основным компонентом являются люминофорные детекторы в виде таблеток, изготовленных на базе соединений магния и бора», — рассказал «Известиям» главный конструктор СНИИП Андрей Гордеев.
По его словам, эти таблетки-детекторы служат аналогом человеческих тканей при накоплении радиационной дозы. Помимо этого, они светятся при нагреве — интенсивность свечения зависит от величины накопленной дозы. После этого фотонные потоки фиксируются фотоумножителями, а электроника преобразует информацию в показания прибора.
Гордеев отметил, что преимущество данного изобретения заключается в возможности проведения отжига таблеток-детекторов в обычных комнатных условиях. Иностранные аналоги же требуют создания инертной атмосферы, обеспечиваемой подачей азота — газа с минимальной реакционной способностью. Такая необходимость усложняет и удорожает процесс из-за потребности в специальном оборудовании.
Подробности можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:
Пригарное покрытие: «cветящиеся» таблетки-дозиметры выявят опасное облучение